あれこれやらねばと思うことがたくさんありすぎて気が狂いそうなぽぽぐちです。
そんななか、時間があまりかけられなかった
今年の誕生日ディナーでしたが、なんとか無事に終わりました。
テーブルコーディネイトの時間はさすがになくて、
ちょっと淋しかったなぁ。
今回の目玉は、
これ!
キャビアです〜。
と言っても、これはアメリカ産の安いもの。
安いと言っても、ぽぽぐちにとっては充分高い代物ですが。
ちょっと薄い色で、粒がやや大きくて柔らかいかな?
塩気もやや薄いような。
かつて友人がロシア船の仕事をしていて、
ロシア人に貰ったと、大きなキャビア瓶を持って来てくれたのは
15年以上前のこと。
ああ、あれは美味しかったなぁ〜。(遠い目)
あの味には断然負けるけれど、久しぶりのキャビア、だんなしゃんは味わっていましたよ。
合わせたのはこのスパークリング。
成城石井の年末恒例の1本はドンペリが入っているというシャンパンの福箱(?)。
これは銅賞で、本数が一番多いところからしてやや外れかなぁ。
定価はモエより高いみたいだけれど、味はモエの方が好きだわ。
そして、キャビアの下のは、マスカルポーネチーズと、
このミレービスケット。
高知の昔からあるビスケットらしいです。
結構美味しいの。
でも、キャビアにはちょっと味が強過ぎたかも。
この後、焼いたバゲットに替えました。
キャビアが無くなったら、イクラも登場しました。
娘はいくらの方がいいって。
本当にいいキャビア、いつか誰かの結婚式ででも食べてください。
前菜は、これとサラダと天然タイのカルパッチョ。
そして、メインは
だんなしゃんの好きなポークソテービネガー風味のホワイトソースがけ。
いつもはアメリカ産の安いポークだけど、
お誕生日ということで黒豚にしました。
うわー、味が全然違う〜。
柔らかくて臭みもなくて、脂身もおいしい。
このお肉を買いに、わざわざ成城まで行った甲斐がありました。
ケーキはいつもの。
今回はいつになく膨らみがイマイチでした。
なんでだろ〜?
コーティングの汚さは粉糖でカバー。
ぽぽぐち、間違えて年齢の数字のろうそく、1歳多いのを買ってました。
ごめんよぉ。何も無いのも淋しいから、
とりあえず10の位の4だけ挿して消してもらいました。
だんなしゃんはいつものようにシメイブルーと一緒に食べていました。
ふぅ、お腹いっぱい。
喜んでもらえたようで、頑張った甲斐がありました。
今日からはお節作りもぼちぼちと。
お節のことばかり考えてないで、今日のご飯も作らなきゃなのよね〜。
そんななか、時間があまりかけられなかった
今年の誕生日ディナーでしたが、なんとか無事に終わりました。
テーブルコーディネイトの時間はさすがになくて、
ちょっと淋しかったなぁ。
今回の目玉は、
これ!
キャビアです〜。
と言っても、これはアメリカ産の安いもの。
安いと言っても、ぽぽぐちにとっては充分高い代物ですが。
ちょっと薄い色で、粒がやや大きくて柔らかいかな?
塩気もやや薄いような。
かつて友人がロシア船の仕事をしていて、
ロシア人に貰ったと、大きなキャビア瓶を持って来てくれたのは
15年以上前のこと。
ああ、あれは美味しかったなぁ〜。(遠い目)
あの味には断然負けるけれど、久しぶりのキャビア、だんなしゃんは味わっていましたよ。
合わせたのはこのスパークリング。
成城石井の年末恒例の1本はドンペリが入っているというシャンパンの福箱(?)。
これは銅賞で、本数が一番多いところからしてやや外れかなぁ。
定価はモエより高いみたいだけれど、味はモエの方が好きだわ。
そして、キャビアの下のは、マスカルポーネチーズと、
このミレービスケット。
高知の昔からあるビスケットらしいです。
結構美味しいの。
でも、キャビアにはちょっと味が強過ぎたかも。
この後、焼いたバゲットに替えました。
キャビアが無くなったら、イクラも登場しました。
娘はいくらの方がいいって。
本当にいいキャビア、いつか誰かの結婚式ででも食べてください。
前菜は、これとサラダと天然タイのカルパッチョ。
そして、メインは
だんなしゃんの好きなポークソテービネガー風味のホワイトソースがけ。
いつもはアメリカ産の安いポークだけど、
お誕生日ということで黒豚にしました。
うわー、味が全然違う〜。
柔らかくて臭みもなくて、脂身もおいしい。
このお肉を買いに、わざわざ成城まで行った甲斐がありました。
ケーキはいつもの。
今回はいつになく膨らみがイマイチでした。
なんでだろ〜?
コーティングの汚さは粉糖でカバー。
ぽぽぐち、間違えて年齢の数字のろうそく、1歳多いのを買ってました。
ごめんよぉ。何も無いのも淋しいから、
とりあえず10の位の4だけ挿して消してもらいました。
だんなしゃんはいつものようにシメイブルーと一緒に食べていました。
ふぅ、お腹いっぱい。
喜んでもらえたようで、頑張った甲斐がありました。
今日からはお節作りもぼちぼちと。
お節のことばかり考えてないで、今日のご飯も作らなきゃなのよね〜。