ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

黒糖蒸しパンと離乳食など

2015-01-20 21:46:37 | 今日のごはん
昨日から蒸しパンが食べたくて、
今日のおやつに黒糖蒸しパンを作りました。


安納芋があったのでのせてみました。
ゴマもふればよかったかな。


ちょうど蒸しあがったところに忘れ物をした娘が帰ってきて、
忘れ物を持って部活動へ再び行くとのこと。
うーん、だったらたくさん作ればよかった。
4つじゃ全然足りないね。


でも、おかげでぽぽぐちの口に入ることになりました。




最近、外食もなく、家の食事も慌ただしくて写真を撮る余裕もないので

たまには離乳食でも載せてみます。
これはブロッコリーと大根のおかゆに人参の白和え。



目鯛と野菜のあんかけご飯とじゃがいもおやき。


これは食べかけだけど、
しらすと大根のおかゆと豆腐とブロッコリー入りのコーンスープ。



根菜のおかゆにワンタンスープ。
ワンタンの中身は豆腐と鶏ひき肉と片栗粉を混ぜたもの。
ワンタンの皮は対角線で4つに切り分けたものを使用。


最近はカミカミ期でだいぶ食事らしくなってきました。
と言っても、大人と全然別に作っているのでかなり面倒です〜。

だって、ワンタンスープの時の大人メニューは

チキンファヒータとチリコンカンのトルティーヤでしたから〜。

これ、娘の大好物で、珍しく「メキシカン食べたい」ってリクエストがありました。
少食の娘も、これだと誰よりもたくさん食べるのです。
お手伝いを進んでやってくれるのもこれ。
トルティーヤをフライパンで温めなおすのは、
すっかり娘の役目になっています〜。




人気ブログランキングへ