高田馬場で今、ものすごい行列ができているお店があるとか。
なんでも、半端ない量のローストビーフ丼が人気のようです。
3時間も並ぶなんて絶対無理だし、嫌だから
多分行くことはないと思いますが
たまたま、ローストビーフ用の肉があったので
ぽぽぐち風に作ってみましたー。
大きめとは言ってもお茶碗なので迫力に欠けるけれど、
美味しくできましたー。
フードスライサーがあるとローストビーフが薄く切れていいのにな。
薄い方が嵩が増すので多く見えるのよね。
こーいう↓の、欲しいなぁ。
でも、小さめのお肉だったからまだ切りやすくてよかった。
ぽぽぐちはフライパンでローストビーフを作ります。
お肉の大きさによって1面を3~8分ずつ焼いて最後の面を
焼くとき赤ワインを足して蓋をします。
タレは、このフライパンで、肉をどけたら
しょうゆ、みりん、オニオンスープの素、すりおろし玉ねぎを
入れて火を通して好みの濃さにします。
あったらビーフソースも入れるといいです~。
温泉卵は時間がかかるので
白身がとろりとしたゆで卵を乗せてできあがりー。
あ、ホースラディッシュ添えるの忘れた!
近所で毎週月曜に安くオージ様が買えるので助かるわ~。
そして、今日はパンも焼きました。
ボダムのハンドミキサーでこねました。
モーターが熱くなったのでもう少し捏ねたいところだけどやめました。
連続4分までってパン作りには厳しいなぁ。
エアコンを入れていない部屋に置いておくとあっという間に
発酵するけれど、低温でじっくり発酵した方が美味しい気がします~。
なんでも、半端ない量のローストビーフ丼が人気のようです。
3時間も並ぶなんて絶対無理だし、嫌だから
多分行くことはないと思いますが
たまたま、ローストビーフ用の肉があったので
ぽぽぐち風に作ってみましたー。
大きめとは言ってもお茶碗なので迫力に欠けるけれど、
美味しくできましたー。
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お肉の大きさによって1面を3~8分ずつ焼いて最後の面を
焼くとき赤ワインを足して蓋をします。
タレは、このフライパンで、肉をどけたら
しょうゆ、みりん、オニオンスープの素、すりおろし玉ねぎを
入れて火を通して好みの濃さにします。
あったらビーフソースも入れるといいです~。
温泉卵は時間がかかるので
白身がとろりとしたゆで卵を乗せてできあがりー。
あ、ホースラディッシュ添えるの忘れた!
近所で毎週月曜に安くオージ様が買えるので助かるわ~。
そして、今日はパンも焼きました。
ボダムのハンドミキサーでこねました。
モーターが熱くなったのでもう少し捏ねたいところだけどやめました。
連続4分までってパン作りには厳しいなぁ。
エアコンを入れていない部屋に置いておくとあっという間に
発酵するけれど、低温でじっくり発酵した方が美味しい気がします~。