ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

ローストビーフ丼

2015-07-17 23:36:03 | 今日のごはん
高田馬場で今、ものすごい行列ができているお店があるとか。

なんでも、半端ない量のローストビーフ丼が人気のようです。

3時間も並ぶなんて絶対無理だし、嫌だから
多分行くことはないと思いますが
たまたま、ローストビーフ用の肉があったので
ぽぽぐち風に作ってみましたー。

大きめとは言ってもお茶碗なので迫力に欠けるけれど、
美味しくできましたー。


フードスライサーがあるとローストビーフが薄く切れていいのにな。
薄い方が嵩が増すので多く見えるのよね。

こーいう↓の、欲しいなぁ。





でも、小さめのお肉だったからまだ切りやすくてよかった。


ぽぽぐちはフライパンでローストビーフを作ります。
お肉の大きさによって1面を3~8分ずつ焼いて最後の面を
焼くとき赤ワインを足して蓋をします。


タレは、このフライパンで、肉をどけたら
しょうゆ、みりん、オニオンスープの素、すりおろし玉ねぎを
入れて火を通して好みの濃さにします。
あったらビーフソースも入れるといいです~。


温泉卵は時間がかかるので
白身がとろりとしたゆで卵を乗せてできあがりー。
あ、ホースラディッシュ添えるの忘れた!


近所で毎週月曜に安くオージ様が買えるので助かるわ~。



そして、今日はパンも焼きました。

ボダムのハンドミキサーでこねました。
モーターが熱くなったのでもう少し捏ねたいところだけどやめました。
連続4分までってパン作りには厳しいなぁ。

エアコンを入れていない部屋に置いておくとあっという間に
発酵するけれど、低温でじっくり発酵した方が美味しい気がします~。