ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

2度目のベーコン作り

2017-01-09 23:30:00 | 燻製
年末に仕込んでおいた豚肉で
2度目のベーコンを作りました〜。


ふむ、今回は塩加減もちょうどよく、いい感じ。
お塩はお肉の3%・・あれ?5%だったかな?
塩抜きは半日くらいだったかなぁ。。
あはは、テキトーですみません。


豚は、「ホエー豚」とかいうイタリアの豚さん。


大きめだったので、今回は中火5分、弱火30分燻して
火を消して5分放置。


でも、もう半分使っちゃった。
グラタンやサンドイッチにしました。
また、次のを仕込まないとかしら????




こちらは今更ですが7日の朝ごはん。

七草粥はどうも好きじゃないし、
雑草のくせに高価なのも気に入らない。
なので、二草粥。
カブと大根で十分です。


今年は、3日目くらいにもうお粥でもいい気分だったけれど。
(あ、毎年か)




使ったカブと大根は


先日届いたこちらのセットから。


これ、愛知県から届いたお野菜です。


久しぶりの日野菜かぶも入っていました。



おみかんも甘くて美味しかった〜。





そして、今日は実家へ。

お土産にココアシフォンを焼きました。


このところガレットデロワがあるのでお菓子作りはお休みしていたからね。



ちょっと型から外すとき大雑把過ぎましたが
まぁ、なんとか。


今日も、実家近くのお店でガレットデロワを購入の予定が
だんなしゃんに反対されて・・・ぐすん。。。。


でも、いいの。
明日は入手困難なガレットデロワが手に入る予定だから。。。。