風が強くて時折雪も舞う札幌です。
今日はさすがにダウンを着た人が増えました〜。
それでも、薄いコートの人もいましたけど。
きっと彼らは体の作りが違うんだわ。
まだ積もるほどではありません。
さて、画像は昨日作ったtorta di mele(トルタ ディ メーレ)です。
速い話がリンゴのケーキ。
たまたまイタリア語のサイトで見つけました〜。
パソコンの翻訳機能、便利〜。
美味しくできました〜。
もう少しリンゴを入れても良かったかなぁ。
材料で唯一わからなかったのが
これ。
訳だと酵母ってなって、イーストじゃなさそうだし
なんだろうって悩みました。
ちょうど今、イタリア旅行に行っている友人に
買ってきてもらうことも考えたけど、
どうやら日本で言うベーキングパウダーのことらしいと
わかったので、ベーキングパウダー使いました。
出来上がりを見るに、合ってたみたいです。
備忘録に配合を
⑴バター 50g(室温に)
砂糖 75g
⑵たまご 1個と半分(室温に)
⑶牛乳50cc(室温に)
⑷レモンの皮 半個分
ひとつまみの塩
⑸小麦粉150g
ベーキングパウダー8g
合わせて振るう
りんご2個(サイコロ状に切る)
ボールに順番に入れてその都度ハンドミキサーで混ぜて、
最後のりんごはゴムベラで。
15cm×15cmの形で180℃で30分焼きました〜。
寒い日の夜は牛肉に限る!
昨日はローストビーフでした。
スーパーで国産牛肉半額のセールがあったのよ。
お陰で朝まで寒くなかったです〜。
話は変わって、
今日、息子が初めて美容室に行きました。
今まで、行こうと言うのに嫌がるので
ぽぽぐちが切っていましたけど、
来週、七五三の撮影があるので、さすがに
プロに切ってもらおうと。
なんか、頭小さくなりました!
印象違いますねぇ〜。
娘は、数が月の頃から自由が丘の子供専門の
美容室に行ってカットしていたのに、
えらい違いです〜。
とりあえず、美容室の印象は悪くなかったみたいなので、
これからは美容室で頼むよ〜。
今日はさすがにダウンを着た人が増えました〜。
それでも、薄いコートの人もいましたけど。
きっと彼らは体の作りが違うんだわ。
まだ積もるほどではありません。
さて、画像は昨日作ったtorta di mele(トルタ ディ メーレ)です。
速い話がリンゴのケーキ。
たまたまイタリア語のサイトで見つけました〜。
パソコンの翻訳機能、便利〜。
美味しくできました〜。
もう少しリンゴを入れても良かったかなぁ。
材料で唯一わからなかったのが
これ。
訳だと酵母ってなって、イーストじゃなさそうだし
なんだろうって悩みました。
ちょうど今、イタリア旅行に行っている友人に
買ってきてもらうことも考えたけど、
どうやら日本で言うベーキングパウダーのことらしいと
わかったので、ベーキングパウダー使いました。
出来上がりを見るに、合ってたみたいです。
備忘録に配合を
⑴バター 50g(室温に)
砂糖 75g
⑵たまご 1個と半分(室温に)
⑶牛乳50cc(室温に)
⑷レモンの皮 半個分
ひとつまみの塩
⑸小麦粉150g
ベーキングパウダー8g
合わせて振るう
りんご2個(サイコロ状に切る)
ボールに順番に入れてその都度ハンドミキサーで混ぜて、
最後のりんごはゴムベラで。
15cm×15cmの形で180℃で30分焼きました〜。
寒い日の夜は牛肉に限る!
昨日はローストビーフでした。
スーパーで国産牛肉半額のセールがあったのよ。
お陰で朝まで寒くなかったです〜。
話は変わって、
今日、息子が初めて美容室に行きました。
今まで、行こうと言うのに嫌がるので
ぽぽぐちが切っていましたけど、
来週、七五三の撮影があるので、さすがに
プロに切ってもらおうと。
なんか、頭小さくなりました!
印象違いますねぇ〜。
娘は、数が月の頃から自由が丘の子供専門の
美容室に行ってカットしていたのに、
えらい違いです〜。
とりあえず、美容室の印象は悪くなかったみたいなので、
これからは美容室で頼むよ〜。