ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

お待たせ〜。にんじんの天ぷらだよ〜。

2022-06-13 21:48:09 | 市民農園2022
少しずつ収穫できるものが増えてきました〜。



小松菜は写真の3倍近くありました〜。
ありすぎるから誰かにあげたいけど、
虫はもういないとは言え虫喰いの穴だらけだからな〜。



あとは
にんじんの間引き菜も〜。





20日大根は大きくなりすぎ〜。

でも、まだ食べられます。


カブは大中小のサイズで1個ずつ。
写真には1つしかないけど…



サラダ小蕪なので生で食べると甘くて美味しいです。






にんじんの間引き菜は早速天ぷらにしました〜。



息子が、にんじん見るたびに、
「葉っぱの方が好き。葉っぱの天ぷらは?」って
言ってたけど、ようやく食べられたね〜。



8割くらい息子が食べました。

彼は塩派です。



これがにんじんの様子。


歯抜けなのは仕方ないなぁ。



でも、昨年と全然違う。
勢いが良いです。





じゃがいもモリモリ〜。




お花も咲いています♪




こっちはピンク。



早いなぁ。





小松菜。


虫除けネットを張っていません。
張っている方は逆にアブラムシがひどくて。



なので、今回、このネットは外しました。


ケールが立派に育ってて嬉しい。


昨年は、ちっとも大きくならなかったもの。





里芋も芽が出てきました。


ネズミだかモグラだかの被害は今回は無し。
でも、穴はあったから油断はできません〜。



庭の花をゆっくりみている暇はない!

2022-06-13 00:05:16 | ガーデニング
東京に戻りました〜。



一泊だと慌ただしいです。
しかもほぼ畑仕事していました。



なので、今春植えた八重のホタルブクロや






カンパニュラが咲いていても
みている暇がありません!




これはいつ植えたのか…
10年は経っているはずの姫ウツギだっけ?





そして、今日は夕方、畑から帰って
帰り支度をする合間に
チャチャっと植えた山アジサイとホスタ。


キッチンから見える北側が
ユンボに耕されて雑草もない
更地なので、今のうちに何か植えておきたいな、と。


植える苗木もゆっくり買いに行きたかったなぁ。
たまたま、支柱を買いに行ったところで
見つけて山アジサイとホスタは買いました。



日陰の庭が得意なポール・スミザーさんの本でも
参考にしてじっくり考えよ〜。