ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

サームロット@新宿のカオマンガイランチ~

2010-03-17 08:38:21 | グルメ(東京23区世田谷以外)
久々の新宿~。

前日の町田で行きたくても行けなかったタイ料理。
子供がいない時にリベンジじゃ~。

と、向かったのは歌舞伎町の外れにあるタイ料理サームロット

私はどこに行っても、先ずはカオマンガイ。



ここのは、ご飯が炒めてある。
ふーん、初めてかも。
わーい、鶏肉たっぷり~。

味噌っぽいタレだった。
でも、味噌はあまり好きじゃないぽぽぐちも、これなら美味しくいただける。
辛さがあっても良かったかな~。
鶏もとっても柔らか。



こちらはママ友ちゃんの日替わり。
なんていう名前かは忘れたけど、牛肉と野菜の炒めたもの。
全然辛くなかったけど、野菜たっぷりで美味しかったよ。

ランチにはサラダ、スープ、デザート、ソフトドリンクがつきます。
(麺類にはスープなかったかも)
ランチメニューが多いのもうれしいね~

スープも具沢山で美味しかった。

デザートの、何やらモチモチしたのも美味しかった。
トウモロコシも入っていたのにはオドロキだったけど。

すごーくお腹いっぱい。
満足~。

我々が入った時は先客2組だけだったけど、出る頃には満席になっていたよ。
この界隈は、1時からお昼休みが多いのかな~。


食後は腹ごなし。
伊勢丹から高島屋まで地下道ができたというので歩いてみる事に。
便利になったんだね~、知らなかったよ。



おやつには、新宿高島屋地下で買った金沢の和菓子屋さん「村上」のおだんご。
娘用のみたらし。



こちらはぽぽぐち用。
いろんな味がちょこっとずつ入っていて嬉しい~。

他の和菓子もどれも美味しそうだった~。
カオマンガイでお腹いっぱいで良かったよ。


小陽生煎饅頭屋@町田の焼き小龍包

2010-03-16 07:18:43 | グルメ(東京都下)
所用で町田へ。
待ち時間があったので、一緒に行ったママ友ちゃんの案内で
町田の商店街をあちこち散策。

いつも、私は町田っていうとデパートに寄るだけだから、
すごく楽しかった~。特に、仲見世商店街。胃袋がいくつあっても足りなそう。
ハンバーガー屋やタイ料理、沖縄料理も美味しそう。。。

そのなかで、行列のすごいお店が焼き小龍包専門店の小陽生煎饅頭屋

大きめで皮の厚い小龍包を大きな鉄皿みたいなので揚げ焼きにしてるの。
うわー、焼いている人、熱そう~。

天気のいい日曜日の午後だったので15人くらい並んでいたかな?
でも、1回に70個くらいしか焼けないし、焼けるのに10分かかるし、
一人12個まで買えるので、なかなか列が進まない。
結構待ちました。20~30分くらい。




我々の順番がきたとき8個残っていたので、4個をその場で食べて、持ち帰りは
次の焼き上がりを待つ事にしました~。
売り場カウンターの端で立って食べる事ができます。

味は付いているので、そのまま食べられます。
お好みで、黒酢と辛味(具入りラー油?みたいなもの)をつけて。

食べ方の説明もあちこちに。

まず、穴をあけて汁をレンゲに出して飲み、その後かぶりつくらしい。


いや~、これ、ものすごく美味しかった~。
いつもなら、並ぶのは嫌いなんだけど、
これのためなら並ぶかも~。

6個持ち帰って、家族で2個ずつ食べたけど、だんなしゃんもえらく気に入っていたよ。
その場で食べた方が美味しいけど、持ち帰っても、汁はじゅわっと出てきたよ。

また食べたいなぁ~

ちなみに、その場で食べるのも、持ち帰りも、
4個340円、6個510円のセットのみです~。





その前にランチで寄った「さかなや道場」の刺身定食。900円。



ママ友ちゃんの海鮮丼。750円。

この刺身の量&質なら、海鮮丼の方が断然良かった~



ランチはドリンクバー付きです。
子連れには、お座敷もあってありがたいですね。






ラ・ヴィエイユ・フランス@千歳烏山のケーキとマカロン

2010-03-15 08:36:53 | グルメ(世田谷近辺)
昨日は円周率の日でしたね~。
パイ、食べましたか~???

ま、日本じゃホワイトデーの方が有名ですな。

ぽぽぐちはどちらも縁がないと思っていたけど、
外出から戻ったら、だんなしゃんがケーキとマカロンをくれたよ!!!!!

千歳烏山のラ・ヴィエイユ・フランスまで、花粉症なのに自転車で行ってきたそう。
うわーん、こんなこと初めてだ~。
うれしい~。




ケーキは、「オペラ」と、あとは・・・名前忘れたって。
「洋梨のなんとか」らしい。多分、シブーストかな~???

だいぶ前に、だんなしゃんが東麻布のお友達の家に自転車で行き、
その界隈で呑んだ後に、お土産に買ってきたケーキは、
それはもう、ぐっちゃぐちゃで、
何のケーキかわからないくらいになっており、
ご機嫌取りの筈が逆に怒りを買ってしまったなんてこともありましたが、
今回は無事にきれいにもって帰ってきたね~

まだ、もったいなくてマカロンは食べてないけど、
ケーキはすぐに食べちゃった~。

これ、すごーく美味しい!!
それぞれ、どのパーツも丁寧に作られていて、どこ食べても美味しい。
そして、しっかり甘いの。でも、甘過ぎっていうほどじゃない。
これぞフランス菓子って感じ。
うわーん、美味しすぎる~。

わざわざ、私が行かなそうな所を狙って行ったそう。
うんうん、烏山ってなかなか行かないね。

だんなしゃん、ありがとう~

世田谷園芸市と「せとか」

2010-03-14 07:48:33 | ガーデニング
3月12日から、本日14日まで、
馬事公苑ケヤキ広場で世田谷園芸市が開催されています。

以前は3月23日頃開催していたと思うのだけど、
今年は早いのね~、ノーチェックだったから通りかかって見つけられて
良かったわ~。




でも、年々規模が縮小されて、なんだか寂しいなぁ。

以前は、ケヤキ広場全体がお店だったのに、
今は3分の2あるかないか・・・



もうロベリアもペチュニアもあったのには驚いたけど
3往復くらいしても、欲しいものが見当たらず。

でも、とりあえずこれだけ買いました。

パイナップルミント、南天、花ニラ2種。
ミントと南天は各100円、花ニラは各150円でした。




花ニラ、かわいい~。

全て長野の山荘に植える予定で購入。




おやつは「せとか」。
先週日曜のけやき広場横にあるバイオリウムのファーマーズマーケットで購入。

これ、とってもおいしい~。
酸味と甘みがちょうどいい。

巷ではなかなか売っていない上に、あっても結構なお値段。

ここでは、小振りだけど、その分安く売っていて、お買い得~。

今日のマーケットにはあるかわからないけどね~。

ぽぽぐちはこれからお出かけだから、今日は行けないの。
残念~。

花粉症キタ―――(゜∀゜)―――!!!

2010-03-13 10:59:48 | 日記
来たよ!来た来た!!
とうとうぽぽぐちも今年から花粉症の仲間入りだ~!!!

去年くらいから、少しアヤシイ気がしていたけど、今年は本格的!
というより、数年前に先に発症しただんなしゃんよりヒドイかもーーーーー!

ま、風の吹いてる南のベランダでガーデニングなんぞしていれば、
当たり前と言えば当たり前だけど。

なるべく薬は飲みたくないからなぁ。
とりあえず、いろいろ試してみるか・・・・

ということで、「べにふうき茶」。



とりあえず、毎日口にするものだから無農薬のものを。
↑クリックすると購入画面にいけますよ~。



それと、ごま油。
こちらは、飲むのじゃなくて、綿棒で鼻の奥に垂らすというか塗るというか・・。
まぁ、要は、鼻の粘膜にごま油でコーティングするんですな。

なので、これは、外に出る前にやる必要があるのよん。
もう一つ、アーユルヴェーダ式に、たっぷり垂らしてから鼻をかんで
膿を出すという使い方もあるそう。

だけど、これ、鼻の奥に綿棒って、ちょっと勇気がいるのか、
今までおしえた花粉症の人で、「やってみたよ」って言われた事一度も無いなぁ・・・・

ま、私は強制しないけど、うちの母なんかは、
大勢の人がいる前で(確か法事の席だと思う)、初対面のおぢさんに、
「効くんだから、やってご覧なさい!」って
持参した綿棒に胡麻油を浸して差し出して強制してたなぁ・・・・
おぢさん、困惑していたよ。申し訳なかったなぁ・・・・。

そうそう、もし、やってみるなら、太白ごま油でやってくださいね~。



それと、ヤクルト。
これはママ友ちゃんからの情報。
普通のヤクルトはシロタ株が150億個、これは倍の300億個入ってる。
本当は、ヤクルトレディからしか買えない
「ヤクルト400」(これは400億個!)がいいらしいけど、なんだか申し込むの面倒で。
うちは、宅配ボックスがないオートロックマンションなので、
牛乳配達等もなかなか頼みづらいのよね。

でも、このヤクルト300V、よく見たら、人口甘味料スクラロースが使われてる~!!
このスクラロース、有機塩素化合物で138度以上で塩素系ガスが発生するとか、
農薬を開発中に偶然見つけたとか、
PCBやダイオキシン、DDTなどと同じハロゲン化合物だなんて聞いちゃうとちょっとね~。

はぁ~、ヤクルト400ならスクラロース、使ってないんだよね。
ヤクルトレディにお願いするかなぁ・・・・。


しかし、こんなにいっぺんに試したら、どれが効いたのかわからないね~。
まぁ、鼻垂れから解放されるなら、なんでもいいんだけどね。
本当はお茶もヤクルトも、発症前から飲み続けるのがベストなので、
今からでは効果があるのかわからないけど・・・。




話は変わって、白だけだったヒヤシンス、ようやく他の色も咲き始めたよ。
でも、白はもう終わりそう・・・
白の2番花でのコラボを期待しましょう。




気がついたら、ワイルドブルーベリーに蕾がいっぱい。
しかも、もう咲きそう。

このブルーベリー、先に持っていたラビットアイ系のブルーベリーの受粉用に
購入したんだけど、その、ラビットアイさん、水切れさせちゃったのか、
未だに芽が動かない。うーん、思うように行かないねぇ。。。。





今日のおやつは「あわゆき」。
山形物産館にて購入。



ふんわり、美味しかった。
一口サイズでちょうどいい。
ぽぽぐちはあんこの方が好みでした。
ごちそうさま~。








寄せ植えとフロマージュブランのチーズケーキ

2010-03-12 07:13:29 | ガーデニング
久しぶりにお日様を一日中堪能いたしました~。

こんな日はやっぱりガーデニングだよね~。

買いためておいた苗を使って寄せ植えを作りました。

植木鉢の塗料、剥げてきちゃったなぁ、そのうち、別の色に塗り替えよう。



こちらはリメイク。

葉牡丹が、3月に入ってぐんぐん徒長してきたのでボロニアに替えました。
真ん中にチューリップを植えたけど、何色だっけ~???



切り花の啓翁桜も満開に。



春は近いのかな~と思ったら、先日の雪で丹沢の山々はまた白くなっていたよ。
暑さ寒さも彼岸までって言うもんね。
もう少しの辛抱だ~。



今日のおやつはフロマージュブランを使ったチーズスフレケーキ~。

これ、作り方はネット上のレシピを参考にしたんだけど、
そのレシピがどうにも不親切で、バターと粉類を最初に混ぜるんだけど、
それがその後、どこにも登場しない。いつ混ぜるの?
材料に卵2個って書いてあるけど、レシピ中には卵白しか出てこない。
卵黄は入れないの?

なんだかわからないことが多かったのですが、まぁ、テキトーに作ったら
なんとか出来あがりました。



味もまずまず。
もう少しレモン汁を入れても良かったかな。

娘が気に入って、パクパク食べていたよ~。
喜んで食べてくれる人がいると作り甲斐あるよね。
ぽぽぐちもうれしいよ。




チキンファヒータ&トルティーヤの晩ご飯

2010-03-11 16:34:28 | レシピ
雪が降ったり、まだまだ寒い東京ですが、Tex-Mex料理を作りました~。
Tex-Mex料理とは、メキシコ風アメリカ料理のことよ~。
語源は発祥地のテキサス州とメキシコからきたのかな~。
ってことは、日本風に言うと、「テキメキ料理」??あはは~



チキンファヒータ。
鶏もも肉ににんにく、オリーブオイル、レモン汁と塩こしょうでマリネしておいたものを
タマネギ、ピーマンと一緒にフライパンで焼きました~。

赤いのは、ハラペーニョの酢漬けです。



チリコンカン。
ニンニク、タマネギ、セロリのみじん切りを炒めたところに
牛ひき肉を入れて炒め、トマト缶、茹でた豆、クミンパウダー、チリペッパー、
塩こしょうを入れて煮込んだもの。
いつもは前日から豆を水に漬けて、翌日煮ておく準備が必要なのだけど、
この日は当日メニュー決定したので缶詰のキドニービーンズを使用。



そして、一緒に巻き巻きする面々。

細切りレタス、チーズ、サワークリーム、ワカモーレ、サルサソース。
トルティーヤは、時間があれば、手作りすることもあるけれど、
今回は既製品を購入。最近は何処のスーパーでも売っているからね~。
でも、とうもろこしや、ほうれん草のトルティーヤが、以前信濃屋に売っていたのだけど、
最近見かけなくなっちゃった。あそこの美味しかったのにな・・・・。
今売っているのはフラワー(小麦粉)トルティーヤばっかり。

手作りするならやっぱりトルティーヤプレス欲しいなぁ。
今、家で作る時は、平らな鍋底で体重かけて押しつぶして作ってます。
でも、結構タイヘン。

そうそう、フライパンで温めたトルティーヤを載せたお皿の下に、熱湯を入れた深皿を敷いて、
トルティーヤにはナプキンをかけておきます。
こうすると、いつまでも温かいトルティーヤが食べられるの~。




ぜーんぶの具をトルティーヤに載っけて巻いて食べまーす。
ん~おいし~。

ビールが進む進む~。

この日は、残念ながらコロナビールじゃなかったですけどね~。

天龍@銀座の餃子と雪まろ

2010-03-10 14:04:04 | グルメ(東京23区世田谷以外)
所用で夕方銀座へ。
本当は銀座でゴハン食べたかったけど、時間に余裕が無いので
ジャンボ餃子で有名な「天龍」の餃子を持ち帰りました~。

悪天候と不況の影響で、周りのお店は閑古鳥が鳴いてたりしましたが、
こちらは関係なし、とても賑わっておりました~。



持ち帰りは8個入りで1020円。
ちょっと高いけど、1個が半端無く大きいので、二人分と思えばね、納得。

ここのは、皮がしっかりしている分、持ち帰ると水分をかなり吸ってしまうので、
お店で食べるのがやっぱり一番だね~。

温め方の手順書も入っていたのでその通りにやってみたけど、
フライパンに接していた方はカリカリになったけど、
上の方はふやけたまんま。
いっそ、油を敷いて、両面焼いた方がよかったかな~??

まぁ、でも、激空腹だったので美味しくいただきましたよん。



我が家のラー油3兄弟。

天龍で専用たれを付けてくれたけど、
いろんなラー油で食べることができるのは、持ち帰りでしか出来ないもんね~。

そういえば、最近、石垣島ラー油、とんとスーパーで見かけないなぁ。
この時期は観光客が減るからか、結構明治屋とか信濃屋に置いてあったりしたんだけど。

テレビでご飯にかけるだけで美味しい「石ラーご飯」というのを放送したらしいので
その影響でますます手に入りにくくなったとか。

ま、類似品もいっぱい出てきたから、この際それらも試してみようかな。





デザートは天龍と同じ通り沿いにある山形物産館で購入した「雪まろ」



マシュマロのようなふわふわの生地の中にずんだクリームが入っているの。
持っていると溶けてきちゃうくらいふわとろ。美味しかった~。

今日もごちそうさま~。

パンステージ・マイ@東伏見のパン

2010-03-09 11:12:51 | パン
おひな様が終わったら、すぐにお片づけ。
娘がお嫁に行けないと困るからね。

我が家は狭小のマンションなので大きな段ボールに入ったおひな様を
保管する場所がありましぇん。。。。

なので、毎年、おひな様の時期以外は実家に置かせてもらっています。

今年も、片付けをしたら早速実家へ。

せっかくなので、ついでにいつも実家に行くとき前を通って気になっていた
パンステージ・マイさんに、寄って見ました~。
休日は、駐車場の交通整理のおじさんもいる混雑ぶりだったので、
なんとなく行きづらかったのよね。
この日は平日だったので、余裕で入れました。




「おともだち」
ん?どこかで見た様なみみずくだなぁ。。。
中にはチョコクリームが入っていたよ。娘がえらく気に入っていた。




オレンジピール入りのパン。
とってもふわふわでした。




ガーリックチーズトースト。




チョコラウンド。
他にメープルとプレーンがあったよ。
ふわふわしっとりで美味しい~。



お店でNo.1だというカレーパン。



おお~、具がたっぷり。
程よい辛さで、これなら子供も食べられるかな。


お惣菜パンと菓子パンがとても充実していて、まだまだ食べたいパンがいっぱいあったよ。

これからは、実家に行く度に寄ってみるかな~。





下呂膏(げろこう)と最近買った苗

2010-03-08 08:21:28 | ガーデニング
借金は無い(と思う)ぽぽぐちですが、首が回りません。

肩凝りが激しいぽぽぐちは、
本当は週1回は整骨院に行くのが望ましいのだけど
このところ忙しくてなかなか行けず、もう1ヶ月以上行けないでおります。

そんな時に頼もしいのが「下呂膏(げろこう)」です。
インパクトある名前でしょう~。



これ、中身は、ぺらぺらの紙(その昔、ニッキ紙に使われていたような感じ)に胡麻油や生薬が塗られているの。
厚紙を間に挟んでいるのではがすと、ツルツルしている。
「これでくっつくのかな?」と心配になるけど、
あら不思議、体に貼付けると体温でじんわり溶けて(?)かなりしっかり張り付きます。

お肌の弱いぽぽぐちも、これは今のところ大丈夫。
効き目も、まぁ、あるのではないかな。
ただ、服に色移りしたり、肌に跡が残ったりすることもあるので要注意。

これは、昨夏に飛騨高山に行った時にネーミングとパッケージに惹かれて買ってきました~。

東京でも探せば売っているのかも。
通販もしているようです~。





話は変わって、先週行ったホームセンターでのお買い物。



オステオスペルマム「エビータ」パープルがきれい~




大好きなネモフィラの新品種。「クレオパトラ」これもパープル。




娘の好きなボロニア。これは「ルーティア」という品種らしい。


実家に行って、空の鉢を回収してきたから植えたいけど、天気がこのところイマイチね~。


それに、今日はアカデミー賞の授賞式!
この日のためにWOWOWにも加入しました~。

今日は何もしないでテレビにかじりつきの予定。
わくわく。

そして、今日も整骨院に行きそびれるのでした。。。。

麦波ベーカリー@辻堂のパン

2010-03-07 07:17:28 | パン
ずーーーーーーっと行きたかったmuginami BAKERYさん。
念願かなってようやく行く事が出来ました~。

この日はお店のおねーさんが3人いて、次々に来るお客さん(これも女性ばかり)
の注文をさばいておりました。



やっぱり麦波さんと言えばベーグルだよね。

今回は山ぶどうとプレーンとWチーズとマンゴーくるみ(だったかな?)を購入。



他には、小豆のフランスパン。小豆が立派で甘くて美味しかった
お豆大好き~。



バゲットも購入。こちらは未食。
冷凍庫で待機中です。




娘の大好きなティラミスも。
ケーキも数種類ありました。
これは、ちょっと目を離した隙に娘に全部食べられてしまい、味見できず。。。。




仕方ないのでぽぽぐちはマサラダを。
ん~おいしい~。
レナーズとかのより、しっかりしてて、パン屋さんのマサラダ、って言う感じの味だぁ~。(わかる?)

最近、パン屋さんはハワイアンが流行なのかしらん?





やっぱり思った通り(思った以上かも)に素敵なお店でした~。

だんなしゃん、寄ってくれてありがとね~。
場所は覚えたから、またヨロシクね~。

Kalaheo(カラヘオ)@ユニオン鵠沼店のパン

2010-03-06 07:05:40 | 日記
海沿いの国道134号沿いにある元町ユニオン鵠沼店。
その店内にカラヘオベーカリーが入っています。



まず目を惹いたのがこちらのキューブパン。
かわい~。

左奥から、クリーム、チョコ、ピスタチオ。



中にはびっしりクリームが入っています。これはピスタチオね。

どれもおいひ~

他に、ヘーゼルナッツとかぼちゃがありました。



カレーパンと、フランスパン生地にしらすが入った「サムライ」。



カレーパンは、パン生地にもカレー粉が使われています。
カレーは、柔らかめ。具もたっぷりでスパイシー。

サムライもしらすがカリカリで美味しかった。




チョコメロンパンの生地で作ったおもしろい形のパン。
名前は忘れました。
サクサクしておいしかった。
普通のメロンパン生地の白いのもありました。



メープルバター?ゼリー?が入ったパン。


どうしても、甘い菓子パン系に手が伸びてしまうぽぽぐちでした。

ああ、なんで今まで行かなかったんだろう。
よく前を通っていたのに。
どれも美味しかったよぉ~。

ユニオンの中には、朝獲れたてのお魚があったりしてパン以外も楽しい~。
もちろん、江ノ島産の鯵を買って、鯵たたき&鯵フライにしたけど、
美味しかったよぉ~。



今週は2回も湘南方面へ行ったから昨日のイルカ屋さん含め、
3店舗のパン屋へ行く事ができました~。
あと1店舗はまた明日~。

イルカ屋@本鵠沼のぱん

2010-03-05 06:28:49 | パン
まただんなしゃんと湘南方面へ。行く時は続くね~。

なのでイルカ屋さん、寄ってもらったよ~。




のりチーズ。ん~やっぱり和風テイストのパン多し。



こちらはゆで卵がまるまる1個入っているの。



もものデニッシュ。これは娘のおやつに。
隣に座って、「あ~ん」って口開けてみたけどくれなかった。
ケチ~!!



なごり雪。
梅しそ風味の白あん入り。
あ、これ、「水戸の梅」の味だ~。

ん、でも、なごり雪って・・・店名の「イルカ屋」は、もしかして
海洋ほ乳類のかわいいあれではなくて、歌を歌っているあの方から???



まぁ、どちらでもいいんです、美味しいから。

この日は、サークル帰りのおばちゃん6人がお買い物中だったので
にぎやか&レジ待ち時間長かったです~。


宝華@東小金井のタンメンとひな祭り

2010-03-04 14:25:15 | グルメ(東京都下)


昨日は所用で西東京方面へ。
途中で東小金井駅すぐそばにある宝華へお昼を食べに寄りました。

こちらのお店、一昨年はだんなしゃんの仕事の関係で東小金井近辺に行く事が多かったので
よく利用していたけれど、用事がなくなって、とんと足が遠のいてしまったよ。

今回、厨房内も随分と人が変わっていたのでびっくり~。
そうかぁ、それだけ来てなかったって事だね~。



ワタクシが頼んだのは「タンメン」。
野菜たっぷり。
美味しい~。



だんなしゃんはネギチャーシュー丼のセット。
スープと



お店の看板メニューである、「宝ソバ」というスープの無い油そばが付きます。

ん~、久しぶりに食べたけど、どれも美味しかった~。

13時過ぎていたけど、それでも外に常に数人並んでいたよ。
相変わらずの人気でした~。

ごちそうさま~。





話は変わって、昨日は「ひな祭り」でしたね~。




まぁ、時間がなかったから大したもの作れなかったけど、
うちもおひな様ディナーしたよ~。



一緒に飲んだのはインドのスパークリング!

これと別に白ワインも。

お腹いっぱい~。
また食べ過ぎ飲み過ぎだ~。


ファセリア・ブルーベルと那須げんこつパン

2010-03-03 07:36:23 | ガーデニング
タカハシプランツさんで購入のファセリア・ブルーベルが次々咲いています。
ん~、キレイな青だぁ~
青い花大好き~。




白だけ咲きそうだったヒヤシンスは、本当に白だけ咲いちゃったよぉ~。
赤紫色のウッドストックは咲きそうだけど、青はまだ蕾に色もついてない~。



仕方ないから白だけとりあえず観賞しましょう。





おや、気の早い、挿し木のバラ、イブミオラちゃん、もう蕾をつけました。
(アブラムシまで写っちゃった
昨秋に挿し木したばかりだから、まだ咲かせてはいけないよね~。

後ろ髪をひかれつつ、この後 摘蕾しました。





先日、実家へ行く前に寄った三浦屋でみつけた「那須げんこつパン」。
何も入っていないパンが5個で525円はちと高いなぁと迷いに迷って購入。



げんこつの様な指の模様が入っています。
そのままでも食べられると書いてあったけど、
焼き戻してから食べてみたら、名前に似合わず、ほわほわで甘めなパンでした~。


あ、結構好みかも。

そうだなぁ、世田谷線上町の「鹿港(ルーガン)」の万頭を
パンにしたらこんな感じかなぁ。

美味しくいただきました。

三浦屋さんは、珍しくて美味しいものが多いから好き。
うちの近くにもできないかなぁ。