ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

2度目のベーコン作り

2017-01-09 23:30:00 | 燻製
年末に仕込んでおいた豚肉で
2度目のベーコンを作りました〜。


ふむ、今回は塩加減もちょうどよく、いい感じ。
お塩はお肉の3%・・あれ?5%だったかな?
塩抜きは半日くらいだったかなぁ。。
あはは、テキトーですみません。


豚は、「ホエー豚」とかいうイタリアの豚さん。


大きめだったので、今回は中火5分、弱火30分燻して
火を消して5分放置。


でも、もう半分使っちゃった。
グラタンやサンドイッチにしました。
また、次のを仕込まないとかしら????




こちらは今更ですが7日の朝ごはん。

七草粥はどうも好きじゃないし、
雑草のくせに高価なのも気に入らない。
なので、二草粥。
カブと大根で十分です。


今年は、3日目くらいにもうお粥でもいい気分だったけれど。
(あ、毎年か)




使ったカブと大根は


先日届いたこちらのセットから。


これ、愛知県から届いたお野菜です。


久しぶりの日野菜かぶも入っていました。



おみかんも甘くて美味しかった〜。





そして、今日は実家へ。

お土産にココアシフォンを焼きました。


このところガレットデロワがあるのでお菓子作りはお休みしていたからね。



ちょっと型から外すとき大雑把過ぎましたが
まぁ、なんとか。


今日も、実家近くのお店でガレットデロワを購入の予定が
だんなしゃんに反対されて・・・ぐすん。。。。


でも、いいの。
明日は入手困難なガレットデロワが手に入る予定だから。。。。



ガレットデロワ2017 第3弾 パリ・セヴェイユ

2017-01-06 21:59:00 | ガレットデロワ
今年は予約しないと買えないガレットデロワも果敢に(?)挑戦!



ということで、有名店、自由が丘の
パリセヴェイユです〜。


でも、取りに行ったら店頭売りもあったので、
11時くらいに行けば予約なしでも買えるのかも・・・
毎日あるかは知りませんし、いつまで販売かも知りませんので悪しからず。




こちらの王冠はカラフル。

写真を・・・と思ったら
我が家の王様がさっさと持って行ってしまいました。





サイズは2種類。これは小さいサイズで13センチだったかな?

すごーい、綺麗〜。



断面はこんな。


滑らかで綺麗なクリームです。


卵とお酒の風味がやや強めな印象。
なんだろう?微妙にカルダモンだかナツメグだか
何かハーブの香りがするような・・・気のせいかな?


ちょっとオトナな味の上品なガレットデロワです。





フェーブは酉年に因んでかな?
にわとりでした。


今回も、なかなかフェーブに当たらず。


どうも、ぽぽぐち、方向が決まっている模様の
ガレットデロワは当てにくいみたいです。




これは小さいからあっという間に食べちゃいそう。



な・の・で、
公現祭当日の今日、またもや買ってきましたよ〜。



まぁ、その話はまた今度。



しかし、さすがに顔に吹き出物が出来てきたよ。
体と相談しつつ、
今年はいくつ食べられるかなぁ????



ユウササゲのガレットデロワ

2017-01-05 23:55:00 | ガレットデロワ
年越しネタですが・・・


ちょうど1個目のガレットデロワを食べ終わったので
さてお次は・・・



12月から販売しているところはいくつかあるけれど、
うーん、と悩んでやっぱりここはユウササゲ


夕方だったけれど電話してみたら
3種類のうち、マロンとパルファン(紅茶とフランボワーズ)ならあるとのこと。

買うならナチュール(オーソドックスタイプ)かマロンと思っていたので
マロンを取り置きしてもらい即座に出かけました。
(あ、もちろん、運転はだんなしゃん。
お祝いは嫌でも、送迎は快くやってくれます。←まだ根に持ってる)




お店、初めて行きました〜。
思っていたより小ぢんまりしたお店でした。
でも、外装内装共にかわいい。



おー、マロン柄〜。
こちらのガレットデロワはサイズは皆同じ。
他店でいうところの大きいサイズ。







切ってみるとこんな。


ザクザクっと美味しい〜。
ここのは特にパイ生地が美味しい。


栗ももちろん、美味しい。
いずれ、ナチュールも試してみたいなぁ。




フェーブは、今回はかなり縁がなくて年を越してから
ご対面しました。


スヌーピーでした。



大きかったけれど、美味しかったので息子と二人で食べきりました。


美味しいんだけど、難点を挙げるとすれば
サイズが1つなことと、
お店に入ってすぐの棚に剥き身で置いてあるので
先客のくしゃみとか服やバッグが当たっていないことを祈るぅううと
いうことかな。後述の方は、前日以前に電話予約しておけば回避できるけれどね。



ごちそうさまでした〜。











新年会@おうち 2017

2017-01-04 14:17:00 | 今日のごはん
一昨日になっちゃいましたが、
毎年恒例の新年会をやりました〜。


昨年は、友人Aのみの参加で
友人Bは奥様のご実家に行って不参加だったので
今年もそうかと思っていたら
友人Bは、2日の午後の時点で戻る途中だそうで、
家に荷物を置いたら向かうとのこと。
(どうも、最近、話の端々に奥様がお料理したくないから
来るのかなぁと感じられるところがなくもないのですが・・・
まぁ、来てくださるのは賑やになるし、ありがたいし、
奥様の気持ちもわかるから、全然オッケーだけどね




そんなこんなで急遽人数が増えたのですが、
まぁ、よく買い込んでいたのねと自分に感心するくらいに
お料理はできましたよ。


でもね、最初の

この写真以外、残念ながら料理の写真はありませーん。


前半はお料理や給仕に忙しく、
後半は酔っ払いで。。。。


10時半ごろ娘が帰ってきてからの記憶がないのです。

翌朝、娘曰く、
「ママ、とっても楽しそうだったよ〜
とのことなので、まぁ、陽気な酔っ払い、許してちょ。。





来年以降のための備忘録に、
写真はないけれどメニューだけ載せておきます。

おせち
筑前煮
牛すじ煮込み
スペアリブのオーブン焼き
自家製パテカン入りサラダ
ローストポーク&ポテト
ほうれん草のお浸し
イカの塩辛
サーモンのお刺身
ベーコンとブロッコリーのキッシュ
生ハムとドライトマト
自家製ハーブチーズとレバームース
タコとアボカドのわさびじょうゆドレッシング和え
鯖の棒ずし


うーん、何か忘れている気もするけれど、
まぁ、こんな感じでした。




お酒は


1時間先に到着した友人A持参の飛良泉(しぼりたて)と
うちにあった松浦酒造の日本酒でちびりちびり初めて・・・






気がついたらこんなに飲んでました〜。


右の2本が友人たちのお持たせ。


金色のラベルのは金箔入り。


ワインで汚れているラベルのは
エンツオ・フェラーリが生前にみんなに配っていたという
ランブルスコ。だんなしゃんがイタリア車のお祭りでビンゴで当ててきたものです。


さすがに一升瓶は空にはならなかったけれど、
ほぼ、ワインの瓶くらい飲んだので、
全部で7本分!!!!

5人で7本ですか〜。いやぁ、よく飲みました。
そして、よく食べました。





あ、そうそう、友人B奥様から、モンドールを
いただいたのでそれも美味しくいただきました。
昼間ぽぽぐちが息子と買いに行ったベッカライブロートハイムの
バゲットにたっぷり塗っていただきました〜。




センター試験を控えた娘は、スタバに逃げていて、
帰ってきてから1時間ほど宴に加わりました。
ごめんよー。


来てくれたみなさん、ありがとう!

あけましておめでとうございます。

2017-01-01 22:40:00 | 今日のごはん
2017年、始まりました〜。


本年もどうぞよろしくお願いします。




先ずは今年のおせち。


いつもと変わらないのですが・・・


自作は

田作り
数の子
伊達巻
なます
栗きんとん
鶏の八幡巻




それと、梅麩のシロップ煮。
これは、今年は砂糖だけではなく
水あめも加えてみたのだけど、なかなかよい出来になりました。





お煮しめ代わりの筑前煮。

あらら、グリーンのものを買うの忘れて
彩り寂しいなぁ。。。。







鶏がなくて、お蕎麦の残りの鴨肉で
お雑煮作って、いただきまーす。


お正月はお酒が飲めるとお屠蘇を楽しみにしていた息子くん。
息子も飲むならとみりんや砂糖も加えて
甘めのお屠蘇を仕込んだのだけど、
いざ、飲んでいいとなったら、尻込みしたのか飲みません。
なんだー、つまらん。
意外と真面目なのかもねぇ。。。




おせちの後、年賀状を見たら
受験生の娘の代わりに湯島天神にお参りに行くかー、
となったはいいけれど、いざ行ってみたら
近くの都道にはみでたものすごい参拝客の行列が。


これは2歳児連れて並ぶの無理だねー、と即座に諦めて、
空いている都心を一巡りしてお台場へ抜けて羽田経由で帰ったのでした。


あれ、何時間並ぶのかしら〜?


元日にお参りに行ったことがない不届きものなので
いやはや、びっくりしました。




元旦の富士山。
くっきり綺麗です。



今年一年、穏やかに過ごせるといいな。