もふもふランド♪

たくさんのわんこと もふもふしてます。
    by ぷーどる♂ & ぷーどる♀

豚テキ

2007-02-24 14:10:12 | お料理
先日奥さんが水鍋用の豚肉を買いに行ったら、
きれいなテキが1枚100円で売っていたそうで、ついでに買ってきました。
ですが普段は家では食べないので、さてどうしたものか…

冷蔵庫を見ると、いったいいつからあるのか分からないりんごが一つ…

「よしっ!」ヽ(^∀^)ノ

①タマネギとりんごを用意しタマネギは薄くスライス、りんごはすりおろし。
②豚肉の両側に塩コショウをする。
③タッパーの底が見えない程度に①を入れその上に②を置く。
④さらにその上に①を敷きお肉、これを交互に繰り返す。
⑤冷蔵庫で半日以上寝かす。
⑥油を敷いたフライパンに、①をそぎ落としたお肉をいれ焼きます。

できあがりは黒くなったけど画像右上ね。

お野菜パワーで味付けしなくとも美味しく、柔らかく仕上がりました。
あまった①をわたしはカレー(シチュー)に使うつもりですが、そのまま炒めてみればソースもできますね。

右の画像は先日の菜の花鍋。
葉っぱ物の変わりに、黄色く開きかけた菜の花を使いました。
(日にちがたって黄色く色づくと、お店では安くなります)
軸の方からさっと湯がくと、香りもよく、味もほろっと春の味!
今だけ限定なのでいかがですか?
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする