バジルを買ってきた。
3パック100円だったので6パック買った。
そこそこの量なので、こいつメインで何か作りたいな。
そうそう、冷凍庫に鶏のモモ肉があったな。
ではいつものように一緒に炒めるか?
いや待てよ…
でもどうせなら、前回のアサリのバター炒めの要領で少し変化をつけてみるか?
でも、アサリと違って多分大味になるやろうな…
じゃあ、このエビチリをヒントにちょっと味付けを変えてみるか?
というわけで、今回はこのようなものが出来上がりました。

あ!予想以上にいい出来♪
【材料・調味料】
鶏モモ肉、バジル、ニンニク1片、マーガリン、バター、塩コショウ、片栗粉少々、
オイスターソース、酒、みりん、砂糖、ケチャップ各大匙1
・鶏は一口大に大きさをそろえてカット、バジル葉っぱをばらばらに、
ニンニクはすりおろし、調味料は合わせておく
①鶏肉に塩コショウをしおろしにんにくを入れ揉みこみ数分寝かしたのち片栗粉をまとわす。
②中火のフライパンでマーガリンを溶かし熱くなったら①を入れ片面ずつ色づくまで焼く。
③合わせ調味料を入れ全体によく混ぜバジルを入れ数回混ぜ合わせひと止める。
④仕上げにバターをひとかけ入れて全体にザクっと混ぜれば出来上がり。
バジル、ニンニク、バターは相性がよく、香りが引き立ちあい最高にいい香り!
薄い衣が甘辛でうまみたっぷりのソースを程よくまとうのでご飯が進む!
スパイシーなのが平気なら、ケチャップを甘めのチリソースにし、
さらにおろしニンニクと唐辛子を入れると、お酒のあてに絶対に美味しいと思います。
てなわけで、今回思い付きで作ったのが大成功だったので、
忘れぬうちにここに記録してみました。
皆さんもぜひ一度騙されたと思って作ってみてみて♪
3パック100円だったので6パック買った。
そこそこの量なので、こいつメインで何か作りたいな。
そうそう、冷凍庫に鶏のモモ肉があったな。
ではいつものように一緒に炒めるか?
いや待てよ…
でもどうせなら、前回のアサリのバター炒めの要領で少し変化をつけてみるか?
でも、アサリと違って多分大味になるやろうな…
じゃあ、このエビチリをヒントにちょっと味付けを変えてみるか?
というわけで、今回はこのようなものが出来上がりました。

あ!予想以上にいい出来♪
【材料・調味料】
鶏モモ肉、バジル、ニンニク1片、マーガリン、バター、塩コショウ、片栗粉少々、
オイスターソース、酒、みりん、砂糖、ケチャップ各大匙1
・鶏は一口大に大きさをそろえてカット、バジル葉っぱをばらばらに、
ニンニクはすりおろし、調味料は合わせておく
①鶏肉に塩コショウをしおろしにんにくを入れ揉みこみ数分寝かしたのち片栗粉をまとわす。
②中火のフライパンでマーガリンを溶かし熱くなったら①を入れ片面ずつ色づくまで焼く。
③合わせ調味料を入れ全体によく混ぜバジルを入れ数回混ぜ合わせひと止める。
④仕上げにバターをひとかけ入れて全体にザクっと混ぜれば出来上がり。
バジル、ニンニク、バターは相性がよく、香りが引き立ちあい最高にいい香り!
薄い衣が甘辛でうまみたっぷりのソースを程よくまとうのでご飯が進む!
スパイシーなのが平気なら、ケチャップを甘めのチリソースにし、
さらにおろしニンニクと唐辛子を入れると、お酒のあてに絶対に美味しいと思います。
てなわけで、今回思い付きで作ったのが大成功だったので、
忘れぬうちにここに記録してみました。
皆さんもぜひ一度騙されたと思って作ってみてみて♪