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    by ぷーどる♂ & ぷーどる♀

豚バラゴマまみれ~トマト煮込み ~居酒屋ひす⑨~

2024-09-16 08:36:00 | お料理
さて、今回の自宅居酒屋は…

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豚バラゴマまみれ&トマトの煮込み!

一つのフライパンでちゃっちゃと作れるくせに、家族からの受けもよい二品です。

【作り方】 (豚バラ→煮込みの順で作ります)

・豚バラゴマまみれ
 材料 豚バラ300、ゴマ好きなだけ、みりん大、砂糖小1、醤油小半分、塩コショウ適当
①豚は一口大にカットして、熱したフライパンに広げながら炒める。
②豚に火が通り脂が出て程よく色づいたらたら軽く塩コショウし少し炒め、みりんと砂糖を入れでひと煮立ち。
➂醤油を入れて混ぜ合わし、香りが立てばゴマをドバっと放り込み絡めれば出来上がり

で、フライパンは洗わずにそのまま煮込みへ突入!

・トマト煮込み
 材料 豚ひき肉300、トマト1、ニンジン3、ジャガイモ2、キャベツ1/3、玉ねぎ1、水600、ブイヨン3個
①先ほどのフライパンにひき肉を入れよく炒める。
②ニンジン(小さめカット)を入れ全体に油を絡めるように中火で少し炒める。
➂玉ねぎ(細切れ)を加えて、しんなりするまで炒める。
(今回は玉ねぎが無かったので、フライドオニオンで代用しました)
④ジャガイモ(さいの目カット)を加えざっくり混ぜ合わせたのち水を入れ沸騰したらブイヨンを入れふたして弱火で10分煮込みます。
⑤味見して塩コショウで調整したのち、ダイス状に切ったトマトを投入しひと煮立ち。
⑥仕上げにキャベツをどかっと入れて、ふたをして3~5分。
⑦全体をざっくり混ぜたら器によそい、黒コショウを「これでもか!」と振りかけて出来上がり♪
*なお、ここでとろけるチーズを入れてもおいしいよ♪

こうして一つのフライパンで作るから、
最初の豚バラで使ったみりんなどの風味も加わりシンプルな作り方なのに深い味わい♪

なにより、洗い物が一度で済むし、炒めてから煮込むので、こびりつきもなく洗いやすい!
ヽ(^∀^)ノ


なお、豚バラを仕上げる際、「クルミの田作り」の要領で煮詰めてやると、ねっとりしておいしい!
ですが、それはまさに酒のあてでご飯のおかずにはなりにくいかな?


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