揚げたてカリッカリやでぇ~!
この日は家族みんなの大好物えび天です。
普段は、後掃除が面倒で油ものはあまりしません。
だって、イメージしてみてくださいよ?
シンク周りはつけ粉などで汚れていて、コンロ周りには、飛び散った油跳ねの後…
これ、本当に掃除が憂鬱なんだから~!
とはいえ、エビはやはり揚げ物が一番。
というわけで、極力後片付けが楽な方法で作っております。
作り方はいたって簡単。
【作り方、材料】
えび、片栗粉、酒、しょうゆ、塩
①えびは背ワタを抜き酒で良く洗い水けを切り軽く塩を振り10分寝かす。
②①の水けを切り、そこに片栗粉と醤油を入れいい感じになるまで揉み込む。
➂フライパン全体に広がる程度の油を入れ160度まで。
④片面筒色づくまで焼き揚げる。
(油跳ねするので油はね防止ネットなどあると便利)
⑤好みで七味や山椒などを振って出来上がり♪
この方法だと、下処理から粉付けまで小さな手鍋の中でできるから汚れないし、
油の使用量も少なく飛び散りも最小で済みます。
だから調理後、洗剤スポンジでコンロ周りを掃除して付近で拭き上げればOK!
あと片付けを気にせず、アツアツを楽しめます♪
でもやはり、揚げ物はお店で何も気にせず食べるのが一番楽だな~♪
(=^^=)ゞ
揚げ物は時間も労力もかかるので、お店で美味しく食べるのが一番だと思う気持ちはよくわかります。
そうなんですよ、揚げ物はやはり揚げたてが一番。
だから、お店で買って帰るのはいまいち。
でも作るのは本当にしんどい…
とはいえ、食べに出るのもなかなかにしんどいもんですよね~。
結論。
誰か作っておくれ~!
(=^^=)ゞありがとうございます。