私は酢豚が大好きで、中華屋さんでは頻繁に注文をするのです。
ですが、その都度少し残念な思いをするのです。
というのも、どれもこれもが、なんか少し違う。
いえ、無論どのお店も自信をもって出している品ですから、決してまずいというわけではないのです。
でもどれも、私の求めるその味ではない。
だから、ついこう思ってしまう、
「これなら、家で自分で作る方が美味しいな…」
で、先日もとあるお店で酢豚を注文。
ここはほかの品も結構手が込んでいてよい出来だからかなりの期待!
でもやはり違う…
だから少しがっかりして家に戻り家族にその話をすると、
「それはしゃあないわ、だってパパの作ったんが一番おいしいもん。」
と。
なるほど、家族もそう思っていたのか…
そしてさらに、
「でもパパは可愛そうやな。自分で作らんと食べられへんから。」
とも。
ああ、そう、確かにそう!
以前はジムが休館日の毎週木曜は酢豚の日と決め作っていたのですが、
義父の介護が始まってからは忙しくて時間がなくずいぶん長い間作っていない。
でも、また久々に作ってみるか…
そうそう、私の酢豚の作り方などはこちらです。
時間があったら一度ぜひチャレンジしてみてね。
ですが、その都度少し残念な思いをするのです。
というのも、どれもこれもが、なんか少し違う。
いえ、無論どのお店も自信をもって出している品ですから、決してまずいというわけではないのです。
でもどれも、私の求めるその味ではない。
だから、ついこう思ってしまう、
「これなら、家で自分で作る方が美味しいな…」
で、先日もとあるお店で酢豚を注文。
ここはほかの品も結構手が込んでいてよい出来だからかなりの期待!
でもやはり違う…
だから少しがっかりして家に戻り家族にその話をすると、
「それはしゃあないわ、だってパパの作ったんが一番おいしいもん。」
と。
なるほど、家族もそう思っていたのか…
そしてさらに、
「でもパパは可愛そうやな。自分で作らんと食べられへんから。」
とも。
ああ、そう、確かにそう!
以前はジムが休館日の毎週木曜は酢豚の日と決め作っていたのですが、
義父の介護が始まってからは忙しくて時間がなくずいぶん長い間作っていない。
でも、また久々に作ってみるか…
そうそう、私の酢豚の作り方などはこちらです。
時間があったら一度ぜひチャレンジしてみてね。
酢豚の素でしか作ったことがなかったので今度ひすさんのレシピで作ってみたいです
タレのスープとは。。。鶏ガラスープの素でもいいのでしょうか? そんな基本的なこともわからずお恥ずかしいのですが(笑)
アタシはニラレバが大好物です
言ったら出てくるわけでもないのに言ってみました
そうそう、市販のたれは多くがケチャップ入りで、私の思うのとは違うのですよ。
ちなみに、私の言うスープは市販の鶏ガラスープでもOKですし、
じつは色々試した結果、「マギーブイヨン」が市場なう様な気がします。
お湯100CC二キューブを一個。
後はお酢、醤油各60で、佐宗は大匙2~3(木の実で)で一度お試しください!
>ニラレバ
それも店で作っていたのでもちろん作れますよ!
でも私はレバーが苦手なので、家では豚ニラ炒めです♪
↓のレシピが基本になります♪
http://hisuaki.blog31.fc2.com/blog-entry-4572.html
簡単なおでぜひお試しあれ!
→砂糖は大匙2~3(この甘味は好みで)
の変換間違いでした!
今度ぜひ作ってみたいと思います
えーニラレバまで?
いつも食べてるニラレバが鳥か豚かの区別もついていなかったです 笑
ニラレバ好きを語る資格ないですね 笑