ご存じの方はご存じですが、我が家では結婚以来36年間夕飯は私の担当。
そういうわけで、先日も夕飯に準備。
この日は豚の唐揚げを作ろうと思い、冷凍していたひれ肉のブロックを取り出した。
だけども、当然かちんかちん!
そこで奥さんに、
「これレンジで解凍しておいて。多分15分くらいはかかるから。」
とそう言い、あとを任して犬の散歩に出かけたのです。
その後帰宅して、さて唐揚げの用意をするかと肉をレンジから取り出そうとすると…
え?!完全に熱が入ってるやん?!
豚はすでに火が入った状態で、肉汁もドバドバあふれてる?!
そこで奥さんに確認すると、
「だって、レンジで15分って言っていたから…」
ああ、そういう風に受け取っちゃったか~。
うん、まあ確かにいくら凍っていても15分間チンしたらばこうなるわな…
とはいえ一体どうしよう?
この状態では肉はパサパサで、臭みもある。
当然唐揚げなどは無理だし、焼いてもちょいと美味しくなさそう…
そこでふと先日たまたま見ていた台湾料理のレシピを思い出した。
「そうだ、魯肉飯(ルーローハン)にしてしまおう!」
とはいえ、そいつに不可欠な香辛料(八角や五香粉)はないから…
まあ、もどきでいいか~?
そんなわけで作り始めました。
【材料・調味料】
豚ひれ肉ブロック(500)、玉ねぎ(中1個)、ニンニク(
2片)
料理酒(塩入少々)、塩、オイスターソース(大2)、みりん(大4)、ごま油(大2)
花椒(ほあじゃお)または山椒の実(少々)
*私の好みで甘味控えめであります
①玉ねぎを薄くスライスし飴色になるまでよく炒めて取り置いておく。
②①のフライパンに油大匙4ほど足し、つぶしたニンニク、花椒を入れ弱火で火を入れ香りが出たら引き上げる。
➂小さくサイコロ状にカットした豚を②の油で表面に焼き色が付くまで炒める。
(なお、少し分け置きわんこのおやつにすると大喜びします)
➂①の玉ねぎ、②のニンニク&花椒、オイスターソース、料理酒、みりん、そしてお水をひたひた程度に入れて落し蓋。
そのまま弱火で10分。
④一旦味見し、不足があれば、お塩、砂糖で整えて、さらに落し蓋して弱火でことこと。
その後全体にフツフツし、水気がなくなりそうになれば全体にごま油を回し入れざっくり混ぜればでき上がり。
(今回ひれ肉で脂っ気がなかったから多めに入れますが、ばら肉なら香り付け程度でOK)
*なお、以上の作り方は生肉での場合です。
私の様に、うっかりレンチンしてしまったお肉を使う場合は、➂の段階であふれ出てきた肉汁もすべてフライパンに入れてください。
(汁にはうまみがあるので絶対に捨てないように)
山椒を振って召し上がれ♪
こうしてご範囲のっけて掻っ込むのが美味いのですが、
冷酒と一緒にチビチビつまむと、エンドレスで終わりがありません!
家族からも大好評でありました♪
(=^^=)ゞ
こういうのって、普段はまず作ろうと思わないから、今回は怪我の功名、
結果オーライってことですね♪
そういうわけで、先日も夕飯に準備。
この日は豚の唐揚げを作ろうと思い、冷凍していたひれ肉のブロックを取り出した。
だけども、当然かちんかちん!
そこで奥さんに、
「これレンジで解凍しておいて。多分15分くらいはかかるから。」
とそう言い、あとを任して犬の散歩に出かけたのです。
その後帰宅して、さて唐揚げの用意をするかと肉をレンジから取り出そうとすると…
え?!完全に熱が入ってるやん?!
豚はすでに火が入った状態で、肉汁もドバドバあふれてる?!
そこで奥さんに確認すると、
「だって、レンジで15分って言っていたから…」
ああ、そういう風に受け取っちゃったか~。
うん、まあ確かにいくら凍っていても15分間チンしたらばこうなるわな…
とはいえ一体どうしよう?
この状態では肉はパサパサで、臭みもある。
当然唐揚げなどは無理だし、焼いてもちょいと美味しくなさそう…
そこでふと先日たまたま見ていた台湾料理のレシピを思い出した。
「そうだ、魯肉飯(ルーローハン)にしてしまおう!」
とはいえ、そいつに不可欠な香辛料(八角や五香粉)はないから…
まあ、もどきでいいか~?
そんなわけで作り始めました。
【材料・調味料】
豚ひれ肉ブロック(500)、玉ねぎ(中1個)、ニンニク(
2片)
料理酒(塩入少々)、塩、オイスターソース(大2)、みりん(大4)、ごま油(大2)
花椒(ほあじゃお)または山椒の実(少々)
*私の好みで甘味控えめであります
①玉ねぎを薄くスライスし飴色になるまでよく炒めて取り置いておく。
②①のフライパンに油大匙4ほど足し、つぶしたニンニク、花椒を入れ弱火で火を入れ香りが出たら引き上げる。
➂小さくサイコロ状にカットした豚を②の油で表面に焼き色が付くまで炒める。
(なお、少し分け置きわんこのおやつにすると大喜びします)
➂①の玉ねぎ、②のニンニク&花椒、オイスターソース、料理酒、みりん、そしてお水をひたひた程度に入れて落し蓋。
そのまま弱火で10分。
④一旦味見し、不足があれば、お塩、砂糖で整えて、さらに落し蓋して弱火でことこと。
その後全体にフツフツし、水気がなくなりそうになれば全体にごま油を回し入れざっくり混ぜればでき上がり。
(今回ひれ肉で脂っ気がなかったから多めに入れますが、ばら肉なら香り付け程度でOK)
*なお、以上の作り方は生肉での場合です。
私の様に、うっかりレンチンしてしまったお肉を使う場合は、➂の段階であふれ出てきた肉汁もすべてフライパンに入れてください。
(汁にはうまみがあるので絶対に捨てないように)
山椒を振って召し上がれ♪
こうしてご範囲のっけて掻っ込むのが美味いのですが、
冷酒と一緒にチビチビつまむと、エンドレスで終わりがありません!
家族からも大好評でありました♪
(=^^=)ゞ
こういうのって、普段はまず作ろうと思わないから、今回は怪我の功名、
結果オーライってことですね♪
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