こんにちは。
以前からわんこ用の鶏の胸肉を横取しては、あれやこれやと作っておりますが、
今回もまたもやピンハネ。
でもばたばたと忙しく時間が無かったので、
なんとか簡単に作れるものはないかと考えて、
こういうものを作ってみました。
名付けて、鶏のフライパン焼き。
う~ん、そのまんまやね…
(=^^=)ゞ
で、作り方も名前通りでそのまんま。
【材料】
鶏むね肉、タマネギ、ほか適当な野菜
①鳥は皮を下にしマンゴーのようにカットする。
(食べやすい大きさで、横1、縦5くらいでこんな感じ。)
このとき、完全にカットせず、薄皮一枚程度で全体がつながっているように切ります。
野菜類は火の通りやすい薄切りにし、レンジで1~2分チンしておく。
②中火のフライパンに鶏肉のカットした面を下にして入れ、
焼き色が付けば今度は皮を下にして弱火にし、鶏肉の表面に塩コショウ。
③フライパンのすき間と、鶏肉の上に野菜をまんべなく敷き詰め、
蓋をして6分ほど蒸し焼き。
④鶏から透明な肉汁が出て来たらほぼ蒸し焼きできているので、
蓋を取り、中火からやや強火で1分程度。
皮側が香ばしく焼きあがったら、そのままテーブルへ。
弱火で蒸し焼いている際に肉から出たお汁で野菜が勝手に調味されているから、
そのままか、ポン酢などの簡単な調味料でOK.
出来上がりはお箸で簡単に取り分けられるので、
後は皆でよってたかって頂いちゃってください。
フタする前にチーズやカレー粉を入れるというのもあるけれど、
味がそれ一色になってしまうような気がするので、そこいら辺はお好みで。
さて、次はどうやって食べてみようか…
(*^人^*)
以前からわんこ用の鶏の胸肉を横取しては、あれやこれやと作っておりますが、
今回もまたもやピンハネ。
でもばたばたと忙しく時間が無かったので、
なんとか簡単に作れるものはないかと考えて、
こういうものを作ってみました。
名付けて、鶏のフライパン焼き。
う~ん、そのまんまやね…
(=^^=)ゞ
で、作り方も名前通りでそのまんま。
【材料】
鶏むね肉、タマネギ、ほか適当な野菜
①鳥は皮を下にしマンゴーのようにカットする。
(食べやすい大きさで、横1、縦5くらいでこんな感じ。)
このとき、完全にカットせず、薄皮一枚程度で全体がつながっているように切ります。
野菜類は火の通りやすい薄切りにし、レンジで1~2分チンしておく。
②中火のフライパンに鶏肉のカットした面を下にして入れ、
焼き色が付けば今度は皮を下にして弱火にし、鶏肉の表面に塩コショウ。
③フライパンのすき間と、鶏肉の上に野菜をまんべなく敷き詰め、
蓋をして6分ほど蒸し焼き。
④鶏から透明な肉汁が出て来たらほぼ蒸し焼きできているので、
蓋を取り、中火からやや強火で1分程度。
皮側が香ばしく焼きあがったら、そのままテーブルへ。
弱火で蒸し焼いている際に肉から出たお汁で野菜が勝手に調味されているから、
そのままか、ポン酢などの簡単な調味料でOK.
出来上がりはお箸で簡単に取り分けられるので、
後は皆でよってたかって頂いちゃってください。
フタする前にチーズやカレー粉を入れるというのもあるけれど、
味がそれ一色になってしまうような気がするので、そこいら辺はお好みで。
さて、次はどうやって食べてみようか…
(*^人^*)
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