もう今日はやけくそ!
どんどんアップします!ヽ(^∀^)ノ
おかずに困ったり、作るのが面倒なときに助かる一品です。
【材料】合挽きミンチ、生姜、砂糖、しょうゆ、酒、ミリン、あればめんつゆ
①生姜は半分を千切りに、残りはすりおろしておきます。
②ミンチを火にかけ、全体が色づくまでそのまま炒ります。
(出来上がりを佃煮っぽくしたければ、ここで出てきた油を捨てておきます。)
③全体に軽く塩コショウをし、軽く混ぜた後おそり生姜とお酒を入れます。
④お酒が沸き立ったら、砂糖を炒れまた一煮立ち、その後に塩で味を薄めにつけます。
⑤千切り生姜を加え、しょうゆ、めんつゆを入れます。
⑥汁気が少なくなったら、みりんを入れ軽く煮立たせて出来上がり。
温かいうちにマヨネーズを塗ったチシャやレタスで包むと美味です。
また、冷めたらご飯に振り掛けても美味しいです。
個人的には甘く作るのが好き♪
おこちゃまかな~?
どんどんアップします!ヽ(^∀^)ノ
おかずに困ったり、作るのが面倒なときに助かる一品です。
【材料】合挽きミンチ、生姜、砂糖、しょうゆ、酒、ミリン、あればめんつゆ
①生姜は半分を千切りに、残りはすりおろしておきます。
②ミンチを火にかけ、全体が色づくまでそのまま炒ります。
(出来上がりを佃煮っぽくしたければ、ここで出てきた油を捨てておきます。)
③全体に軽く塩コショウをし、軽く混ぜた後おそり生姜とお酒を入れます。
④お酒が沸き立ったら、砂糖を炒れまた一煮立ち、その後に塩で味を薄めにつけます。
⑤千切り生姜を加え、しょうゆ、めんつゆを入れます。
⑥汁気が少なくなったら、みりんを入れ軽く煮立たせて出来上がり。
温かいうちにマヨネーズを塗ったチシャやレタスで包むと美味です。
また、冷めたらご飯に振り掛けても美味しいです。
個人的には甘く作るのが好き♪
おこちゃまかな~?