9月に入っても、まだもう少し猛暑が続くもよう
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今年の夏はキツイっすね~。
ここんとこ2年連続9月に夏バテしている私は
今年も・・・いや今年が最も怖いわぁ・・・
夏バテ対策に、体にいいものを作って食べましょう。
オクラやモロヘイヤ等ねばねば系も身体にいいですが
夏の野菜のゴーヤーもね。
最近では関西のスーパーでも手軽に買えるようになりましたし。
という訳で作ったのは、ゴーヤーの肉詰めボート。
ゴーヤーは半分に切って、中わた種部分をスプーンで取り出し
ミンチ肉(卵、パン粉、酒、醤油、塩コショウをまぜまぜ)をそこに詰め
蒸し器で蒸して、
油を使わないヘルシーゴーヤー肉詰めの出来上がり~。
あっさりカラシ醤油でいただきました。
少し蒸し時間が長かったみたいで、ミンチが随分縮んでしまいましたが
適当に作ったわりになかなか美味しかったです。
ゴーヤーの苦味が利いて、食欲をそそる一品です。
のお供にもね。
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今年の夏はキツイっすね~。
ここんとこ2年連続9月に夏バテしている私は
今年も・・・いや今年が最も怖いわぁ・・・
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オクラやモロヘイヤ等ねばねば系も身体にいいですが
夏の野菜のゴーヤーもね。
最近では関西のスーパーでも手軽に買えるようになりましたし。
という訳で作ったのは、ゴーヤーの肉詰めボート。
ゴーヤーは半分に切って、中わた種部分をスプーンで取り出し
ミンチ肉(卵、パン粉、酒、醤油、塩コショウをまぜまぜ)をそこに詰め
蒸し器で蒸して、
油を使わないヘルシーゴーヤー肉詰めの出来上がり~。
あっさりカラシ醤油でいただきました。
少し蒸し時間が長かったみたいで、ミンチが随分縮んでしまいましたが
適当に作ったわりになかなか美味しかったです。
ゴーヤーの苦味が利いて、食欲をそそる一品です。
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