最初の予定では
スーパー横のレストラン「SIBERIA」で夕食のつもりが
16時で閉店していたので、
そのまた横のパブ・レストラン「Teerenpesa」で食べることに。
スチームサウナにご一緒したMさん親子と4人での夕食です。
注文したのは、
おススメの前菜盛り合わせ。
トナカイのカルパッチョや雷鳥、イナリ湖産のマスや魚卵等の盛り合わせ。
4人で少しずつ味見出来たのが嬉しい。
ひとつずつの説明はなかったので、
どれが雷鳥かな。。。ってわいわい
日本では特別天然記念物の雷鳥をフィンランドでは普通に食べるのよ
トナカイのカルパッチョが意外と美味しかった。
それから、トナカイのソテー。
山盛りマッシュポテトの上にトナカイ肉、リンゴンベリー、ピクルスのせ。
これは4人で分けてもヘビーな量でした。
2人では到底食べきれてません、4人で行って正解でした!
トナカイ肉って鹿肉に似たようなクセのあるお味でしたが、
リンゴンベリー(こけもも)の酸味でさっぱり食べれます。
そして、このお皿は。。。???
あれ?これは何だったっけ?既に忘却の彼方。。。
トナカイのソテーが強烈だったから忘れちゃったよ。
鳥かサーモンのグリルだったかな~
でも多分美味しくって、皆で完食しました~。
飲み物は私とMちゃんは地元の(5ユーロ)
Mさん親子はリンゴジュース(ピッチャーで4ユーロはお得!)
そして、テーブルにお水のピッチャーが置いてあるのも嬉しかったですね。
合計76ユーロの夕食でした。(約10500円)
4人で割ると「あれ」って、北欧にしては意外とリーズナブル
だって3品だけでしたから。。。
でもこの3品で女子4人はお腹パンパン、デザートも入らず。
ご馳走さまでした。
お店の雰囲気もお味もおススメなレストランだったと思いま~す♪