私とクニパの「そうだ、京都行こう!」の目的は。。。スマートランチ
すっかりはまっております。
一回目は、二人共スープを付けて、
二回目は、二人共3品にして、
今回の三回目は、一人がスープ、もう一人が3品。
スープ半々、3品目を一つずつ分けるってのが我々のベストチョイス
本日のスープに、私はハンバーグ&エビフライ。
クニパが3品、本日日替わりのポークカツをチョイス。
何度食べても美味しいスマートランチ
まだ当分の間、何度も通うことでしょう---
今回は食後のも飲んでまったり。。。外に出ると長蛇の列で
やっぱり冬でも人気カフェですね。
「スマートコーヒー」さんを出た後、並びの「鳩居堂」に寄り道。
カードと一筆箋を買った後で金閣寺へ。
金閣寺内にお抹茶をいただける「不動釜茶所」もありましたが、
ブーツを脱いで上がるのが面倒だったので、こちらは寄らず。
金閣寺を出た所にある「やまざき庵」にて、
抹茶金箔ソフトを。
冬の寒空の下で食べるソフトクリーム🍦がまた美味しい~
でもこの金箔が風でヒラヒラ飛ばされちゃって、大急ぎで食べたのでした
金閣寺から四条河原町まで舞い戻り、お茶するカフェ探し。
「ソワレ」には店の外まで人が並んでいたので諦め、
「築地」は入ったものの、丁度満席で席が無し
老舗2軒ともアウトだったため、
「築地」の並びビル4階の「和カフェ 季の音(キノネ)」へ。
2組待っていましたが、少し待っただけで座れました。
が、一番人気↑”濃茶モンブラン”は17時前で既に売切れ。(写真:ぐるなびより)
それで私は抹茶ほうじ茶パウンドケーキにカフェオレ、
クニパはコーヒーとミニあんみつセットを。
帰りに30円割引チケット×2を貰ったので、また寄るかもなカフェでした。
それから、
近くの森半がやってる「MACCHA HOUSE 抹茶館」も大人気でした。
シンガポールや香港を始め、アジア圏を中心に12店舗を展開していて
海外でアレンジした抹茶文化が日本に逆輸入した“JAPAN SECOND WAVE”という
コンセプト。TVでも見ました。
この日もお店の外まで人だかりができてました。
升に入った宇治抹茶ティラミスは食べたいゎ~。
自宅で飲むお茶の葉はいつも阪急梅田店の「森半」で購入しています。
どれを買ってもはすれ無く美味しいし、
●保堂さんよりお手頃価格なので。
本物の美味しい茶文化を海外に広めて貰えて嬉しい♪
頑張って下さい。