さて、2日目のランチはマルコポーロホテル6Fの「夜上海」、
ミラホテルのチェックイン時に翌日のランチとディナーの予約をして貰いました。
「夜上海」は、香港では珍しい上海料理のお店で、行くの初めてです。
どんなお料理があるのか楽しみ楽しみ♪
13:30の予約で、ちょっと早く着いたので入口待合で少し待ちました。
席は窓際。
ところが、外壁工事中だったようで、工事用ネットが掛けられていて
そのネットに遮られて、ハーバービューにあらず
注文したのは、まずはプーアル茶。
お料理は適当におススメ等も聞きながら。。。
脆皮素鵝 (素鵝湯葉のクリスピー揚げ)や、
上海料理の定番中の定番 小籠包(←上海料理とは知らなかった)、
おこげご飯に餡かけ、優しい味で美味しい~
名物料理の蟹粉釀蟹蓋(上海蟹の甲羅詰め焼き)、
甲羅に卵白と炒めた上海蟹肉を蟹の卵と入れて焼いた一品、美味でした~ 。
上海蟹を3月に食べれると思ってなかったので嬉しい♪
もしかして、このメニューは年中あるのかも
春巻きに、
それからこちらも上海料理の名物料理、響玲火腿夾。
ハチミツをぬって蒸した金華ハムと、エビ入り揚げ湯葉を皮で挟んで食べる料理。
↑皆これに感動してました。
大きな金華ハムが贅沢な一品。
どの料理も外れなくとっても美味しかったです。
ここの味付けは薄味で日本人好みだと思います。
テーブルにあったXOジャン(HKD100)をお土産に4つ購入して、
合計 HKD1361(約20500円)と、大満足なランチでした~。
またリピしたいお店が増えました。
トイレの場所を教えて貰ったら、解らなくて
通路の壁の中に。。。