新年会の第四弾に行ったのは、西天満の「堀川」さん。
K&Iさんが行って良かったと教えて貰ってすぐ予約を入れたのですが、
1月には予約が取れず、2月となりました。
行ったのはいつものゴルフメンバーの4人で。
最初は2人で予約をいれていたので、カウンター席となりました。
個室の方には5名様のご予約あり。
さてさて、どんな懐石料理コースでしょうか

まずは、先付。

おかめの中には、アワビのぬたあえ。

2月は節分に因んだお料理が、因んだ器で提供されています。
季節を感じることが出来て素晴らしい。
男性陣は、まずは2人で熱燗から。。。

Jちゃんは、「勝山」を。

私は日本酒スパークリング「水芭蕉」。

お椀物。豆まきの柄です




カウンター席はこんな感じ。

次に飲む日本酒を並べています・笑

男性陣の次は「雁木」を。

お刺身盛り合わせ。こちらの器も豆まきの柄です。

鬼は外の「外」がお皿の外側に!
洒落てますね。

茶碗蒸しには、いくら入り。

まだまだ飲みます・笑


八寸。

少しずつのお料理が日本酒にピッタリでついつい飲み過ぎ。

「雪月花」、
このセットも可愛い

蒸し物は。。。

くじらでした~。

くじら肉が好きだった亡き父に食べさせてあげたい一品だった。
そしてまだ飲みます。

「南方」うすにごりを。

既に酔っぱらってて、このお皿は記憶無し!?

最後の〆は、牡蠣の土鍋ご飯。


一膳目は、そのまま。


二膳目は、お茶漬けで。

残ったご飯はラップして頂きました。

最後のデザートは、バレンタインに因んで

と、もうお腹はち切れそう。
美しい季節のお料理とそれに合わせた美しい器と、
日本料理の真髄を感じることが出来ました。
最後らへんは味わうより、酔っぱらってしまいましたが・笑

季節を変えて再訪するのが、楽しみなお店です。
ご馳走様でした。
次回はあまり飲みすぎないように気を付けよう。
K&Iさんが行って良かったと教えて貰ってすぐ予約を入れたのですが、
1月には予約が取れず、2月となりました。
行ったのはいつものゴルフメンバーの4人で。
最初は2人で予約をいれていたので、カウンター席となりました。
個室の方には5名様のご予約あり。
さてさて、どんな懐石料理コースでしょうか


まずは、先付。

おかめの中には、アワビのぬたあえ。

2月は節分に因んだお料理が、因んだ器で提供されています。
季節を感じることが出来て素晴らしい。
男性陣は、まずは2人で熱燗から。。。


Jちゃんは、「勝山」を。


私は日本酒スパークリング「水芭蕉」。

お椀物。豆まきの柄です





カウンター席はこんな感じ。

次に飲む日本酒を並べています・笑

男性陣の次は「雁木」を。

お刺身盛り合わせ。こちらの器も豆まきの柄です。

鬼は外の「外」がお皿の外側に!


茶碗蒸しには、いくら入り。

まだまだ飲みます・笑


八寸。

少しずつのお料理が日本酒にピッタリでついつい飲み過ぎ。

「雪月花」、





蒸し物は。。。

くじらでした~。

くじら肉が好きだった亡き父に食べさせてあげたい一品だった。
そしてまだ飲みます。

「南方」うすにごりを。

既に酔っぱらってて、このお皿は記憶無し!?


最後の〆は、牡蠣の土鍋ご飯。


一膳目は、そのまま。


二膳目は、お茶漬けで。

残ったご飯はラップして頂きました。

最後のデザートは、バレンタインに因んで


と、もうお腹はち切れそう。
美しい季節のお料理とそれに合わせた美しい器と、
日本料理の真髄を感じることが出来ました。
最後らへんは味わうより、酔っぱらってしまいましたが・笑

季節を変えて再訪するのが、楽しみなお店です。
ご馳走様でした。
次回はあまり飲みすぎないように気を付けよう。