プカプカプク日記 ~Life is Trip~

週末の食べ歩きや国内・海外旅行記など
お出かけ日記を中心に気ままにお届けいたします 
Love&Smile~♪

奈良「布穀薗」でランチ

2021-10-24 | 食べ歩き・カフェ
今年の10月は暑さから一気に寒くなり、
秋の気持ちの良い時期がなかったですね。
年々変な気候になってきているようで。。。

そんな10月ですが、歩ける季節になったところで
2週連続奈良へ。。。。。。

この日は、法隆寺の拝観に行きました。
と、その前にランチを
頂いたのは「和CAFE 布穀薗」にて。



歴史的建造物を利用した和CAFEです。



カフェになっている場所は門で、
母屋は向かい。
幕末・維新期の尊攘運動家、明治期の司法官である北畠治房が晩年隠棲していたお屋敷だとか。



説明書きもありました。
母屋は眺めるだけね。

 

さて、頂きましたのは、斑鳩名物の竜田揚げランチを。



竜田揚げ、美味しい~

 

竜田揚げの竜田とは、斑鳩の竜田川から命名されたとか。
それで、斑鳩名物なのですね。

全粒粉入り素麵ベルブラン(吉野産原木しいたけ入り)、
素麵の全粒粉とはまた珍しい。
普通の三輪そうめんより少し太めです。

 

珍しいので、素麵ベルブランは買って帰りました。

食後のドリンクを付けて。
私は有機栽培豆の斑鳩ブレンド珈琲、クニパはリンゴジュース。

 

あ、コーヒーカップは奈良の赤膚焼きの器ですね。
鹿の絵が可愛い。

 

ランチにミニデザートも付いていたのですけれど、
もなか好きのクニパが食べたいって、別注文。
柿と白あんの最中&豆腐白玉だんご。

 

メニューより抜粋、
特選白あんに蜜珠柿を混ぜ込んだ最中と、黒蜜・黒胡麻きなこをかけた豆腐白玉だんご。
最中の皮、一枚ずつにして分けました・笑

 

お料理の小鉢もどれも全て手作りで、とても美味しかったです。
ご馳走様でした。

庭から見た母屋。



こちらが今食べたカフェの建物、長屋門。



駐車場側から。



奈良と言えば、かき氷が熱いですけれど、
こちらのカフェでもかき氷目当ての観光客が多く行くようです。
もう少し暑い時期なら、かき氷が食べたかったなぁ。

法隆寺にはまた拝観に行きますので、
かき氷も次回いただきまーーす

布穀薗で買った物
 


歩いてる途中で、マンホールデザインも2種get。
 
 

さて、食後に法隆寺へ。。。。




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