さあて、待望の徳山鮓での夕食。
個室のお食事処で頂きます。
今回は他に4人の女性グループと
8人ぐらいの男女グループの3組だったようですが、
それぞれ個室で頂きます。
最初は、余呉湖を象った特注のお皿でサーブされます。
猪鹿のテリーヌには山椒ソースを絡めて、
鯉皮せんべいがサクサクで美味しい~
長芋の酢漬け、熟成じゃいも、インゲン胡麻まぶし等
日本酒は滋賀県富田酒造さんの「七本槍」を。
琵琶湖の鯉に、鮒の卵を絡めて。
ええっと、これは何だったか、もう忘却(笑)
猪肉だったか熊肉だったかの出汁餡かけ
後でクニパに聞いて詳細載せますね。
↑アカン、クニパも完全に忘れてるって・・2人共ダメダメやん
これは前回にも出た、熊肉の雲吞包焼き
黄身卵と発酵出汁を絡ませて頂きます。
そして、メインは熊しゃぶ~
白ネギ、水菜、牛蒡と一緒に。
この発酵出汁がホントに美味~~い
いくらでも食べれる熊しゃぶ。
次も「七本槍」、最初のより甘味のある日本酒でした。
さっきのがメインかと思えば、
次に猪肉のステーキ登場
うわぁ~、これまた何の臭みのない猪肉
サワークリームと柑橘系ソースの2種を絡めて
そして、なれずし。
クリームチーズと柑橘系ジュレが層になっているので
下から掬って食べます。
2月の時にはそれほど食べにくく無かったなれずし、
今回はチーズとジュレが無かったら無理なぐらい
しっかりした臭味がしました。
漬かり具合や季節で味が違うのかな
発酵カラスミの磯辺焼き
キノコの炊き込みご飯と
先程の熊しゃぶの発酵出汁で食べる蕎麦と。
デザートは飯(いい)の発酵アイス。
今回も丁寧な唯一無二の発酵料理&ジビエ料理に舌づつみ。
大満足でご馳走様でした。
翌朝~て嬉しい。
お部屋の窓から見た余呉湖。
朝食もまた楽しみな徳山鮓さん。
鮎の一夜干しが美味しい~
こちらは氷魚(稚鮎)のお鍋。
お味噌汁の具材は鯉。
茶碗蒸しには鹿肉のそぼろ。
食後のコーヒーはテラスで頂きましょう♪
コーヒーを飲み終わって食事した部屋に戻ると、
昨夜にお願いした🍙が届けられていました。
この日はチェックアウト後、山歩きをするため、
昨夜にお昼ご飯用に🍙をお願いしていたのです。
今回も大満足な徳山鮓さん。
大変お世話になりました。
次は来年3月に4人でランチに伺う予定で、
またまた楽しみなのです♪
ご訪問ありがとうございます
個室のお食事処で頂きます。
今回は他に4人の女性グループと
8人ぐらいの男女グループの3組だったようですが、
それぞれ個室で頂きます。
最初は、余呉湖を象った特注のお皿でサーブされます。
猪鹿のテリーヌには山椒ソースを絡めて、
鯉皮せんべいがサクサクで美味しい~
長芋の酢漬け、熟成じゃいも、インゲン胡麻まぶし等
日本酒は滋賀県富田酒造さんの「七本槍」を。
琵琶湖の鯉に、鮒の卵を絡めて。
ええっと、これは何だったか、もう忘却(笑)
猪肉だったか熊肉だったかの出汁餡かけ
後でクニパに聞いて詳細載せますね。
↑アカン、クニパも完全に忘れてるって・・2人共ダメダメやん
これは前回にも出た、熊肉の雲吞包焼き
黄身卵と発酵出汁を絡ませて頂きます。
そして、メインは熊しゃぶ~
白ネギ、水菜、牛蒡と一緒に。
この発酵出汁がホントに美味~~い
いくらでも食べれる熊しゃぶ。
次も「七本槍」、最初のより甘味のある日本酒でした。
さっきのがメインかと思えば、
次に猪肉のステーキ登場
うわぁ~、これまた何の臭みのない猪肉
サワークリームと柑橘系ソースの2種を絡めて
そして、なれずし。
クリームチーズと柑橘系ジュレが層になっているので
下から掬って食べます。
2月の時にはそれほど食べにくく無かったなれずし、
今回はチーズとジュレが無かったら無理なぐらい
しっかりした臭味がしました。
漬かり具合や季節で味が違うのかな
発酵カラスミの磯辺焼き
キノコの炊き込みご飯と
先程の熊しゃぶの発酵出汁で食べる蕎麦と。
デザートは飯(いい)の発酵アイス。
今回も丁寧な唯一無二の発酵料理&ジビエ料理に舌づつみ。
大満足でご馳走様でした。
翌朝~て嬉しい。
お部屋の窓から見た余呉湖。
朝食もまた楽しみな徳山鮓さん。
鮎の一夜干しが美味しい~
こちらは氷魚(稚鮎)のお鍋。
お味噌汁の具材は鯉。
茶碗蒸しには鹿肉のそぼろ。
食後のコーヒーはテラスで頂きましょう♪
コーヒーを飲み終わって食事した部屋に戻ると、
昨夜にお願いした🍙が届けられていました。
この日はチェックアウト後、山歩きをするため、
昨夜にお昼ご飯用に🍙をお願いしていたのです。
今回も大満足な徳山鮓さん。
大変お世話になりました。
次は来年3月に4人でランチに伺う予定で、
またまた楽しみなのです♪
ご訪問ありがとうございます