純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

生酒は苦手だけど・・・秋鹿 槽搾直汲山田錦純米2年熟成(生酒)

2012年11月08日 | 純米酒
私は基本的に生酒は苦手だ 生酒は温度管理が大変であり 温度は0度近辺で保存しておかねば 生酒特有の「生老香(なまひねか)」という 香りがでてきてしまう この甘いようなモワーッとこもった生老香が 私は大の苦手なのだ ただ冷えた状態から常温までの間で呑む分には あまり気にならないこともある しかし生酒を燗につけると かなり顕著に生老香が顔をだすことが多く 思わず興ざめしてし . . . 本文を読む
コメント

純米酒のDON Yahoo店


日置桜などの完全発酵純米酒を紹介する「純米酒のDON」