珊瑚の時々お絵かき日記

夫と二人暮らし、コロナ自粛するうちに気がついたら中国ドラマのファンになっていました。

大根を干したら・・・

2014年11月04日 | 日々のこと

最近「このブログの人気記事」の欄に、大名漬けのレシピを載せた記事が度々出てくる。

漬物シーズンだから、検索でひっかかって寄ってくださる方が多いのだろう。

レシピが、少しでもお役に立っていたら嬉しい

私自身は、記事を書いた2008年を最後に、何年も漬けていない。

子供たちがいなくなって、夫婦二人ではいくらも食べない。買ったほうが経済的だ。

でも、スーパーで漬物用の大根が山積みで売られているのを見て、久しぶりに漬けたくなった。

というより、食べたくなった。

でも、面倒だな~、どうしようかな~、大根の前に佇んで、手順を思い浮かべてみる。

皮をむく→1週間干す→調味液に漬けて重しを載せる→1か月たったら食べる。

容器や重しはある。楽勝じゃん

よーし、やったるで!

といっても、買った10本の大根は夫に持たせ、私が皮を向いた後で縛って干したのも夫。

はい、大変なところは、すべて夫がやりました

さあ、後は1週間待って漬け込めばいいのよ。

と、ほっとしたのもつかの間、雨がぽつりぽつりと落ちてきた。

慌てて大きなビニールをかけて雨を防ぐ。

そうしたら、雨粒が大きくなってきてみぞれに、やがて雪に。

ああ、ついてない。どうしたものか・・・

いくら何でもしばれないとは(凍らないとは)思うけど、しばれちゃったら美味しくないのよ。

ビニールをかけたままだと、かびるかもしれないし・・・

でも、お天気だけはどうしようもないしね~