珊瑚の時々お絵かき日記

夫と二人暮らし、コロナ自粛するうちに気がついたら中国ドラマのファンになっていました。

人参収穫

2014年11月08日 | 日々のこと

7月に入ってから、だめもとで人参の種を撒いた。

人参の葉の天ぷらが大好きなので、葉っぱが食べられればいいわと、人参そのものには期待していなかった。

何度か間引くように抜いて、葉っぱと小指ほどもない根を天ぷらにして食べた。

青いトマトとともに、我が家では立派な食材だ。

秋も深まり、時には雪がひらひら舞う季節になって、葉もほぼ終わり。

そこで、すべて抜いてみると結構な収穫だった。

小さくて、見栄えも悪いけれど、まあ儲けものと言ってもいいかも。

葉と一緒に、今年最後の天ぷらにしたら、甘くてとても美味しかった。

たいがいの野菜って、油で揚げると美味しいのよね~

特に人参は美味しい。

でも、メタボの私に油の取り過ぎは禁物。

ほんとうに困ってしまう

何か美味しい人参料理はないかしらね~