KOFUKUの家から

演劇的体質の自由人
大きな愛にいだかれて
チワワたち猫たち
南のちいさな森の家にて
芸術的田舎暮らし真っ最中

スープ変化~お豆なしあわせ~

2010-09-10 | KOFUKU日記
てなことで、今朝はトマトと野菜スープをいれてトマトクリームスープになりました。

もうお昼だから、うどんをいれてみた。
仕上げにバジル。
いきなりイタリアーンです。

さて、このスープにはいろんなお豆が入ってるんです。
私はすごくお豆が好きです。
お菓子もクリームも好きだけど小豆やお豆の餡が好き。
ごはんやオヤツにゆで小豆の缶詰そのままとかしょっちゅう食べます(笑)
パンも豆パンがすきです。
昔はお正月に親戚のうちに行くと、私の為に豆が煮てありました。
そのくらいにも豆がすき。ああ、お豆LOVE!

なのでスープとカレーにはお豆が入ります。
人がたくさん居れば戻して使うんですが、なんせ一人か二人だから。
で、お料理用にはゆでてあるのを購入したりします。
お気に入りはそのまま食べられるサラダ用のお豆パック。
これにはひよこ豆と大豆といんげんが入ってます。
私は一回か二回で一袋は食べきっちゃいます。

そんなに遠くないところに輸入品も扱うリカーショップがあって、そこからガルバンゾやグリーンピーズや花豆なんかのいろんな豆の缶詰も買ってきます。
アメリカンの友人達と暮らしていたときに豆料理を一杯教わりました。
よくタコスをトルティーヤから手作りして、タコパーティをしました。
その時に絶対に必要なのが「豆のマッシュ」
豆をゆででつぶした物です。
これが入ってないタコスなんてタコスじゃないのよ。
日本じゃあんまり入っているのを見ませんが。

豆文化のある国、アメリカ。
この小さな豆の一粒があの大きな人と国を支えたのだと考えると、小さい一粒の大きさを感じます。
素晴らしい。

いま歩いて1分の駅ビルが全面改装で16日からショップが半分以上総変わりするそうで、大好きなショップ輸入食料雑貨とコーヒーの店「カルディ」が入るそうです~!わ~い!
外国人の友人と一緒の頃から、カフェをやっている頃まで毎日通った私には親しみのあるお店です。
ラムレーズン入りのクリームチーズとか、カルピスバターとか、手ごろな価格で手に入るのはそこだけでした。
中華やタイ料理の材料も豊富、そして可愛い外国のお菓子も一杯。
お砂糖の入ってないオレンジやグレープフルーツジュースとかアメリカ仕様のものも一杯あります。
相方の大好きなスペインの食材やジュースもあります。
もちろん、豆缶も!重いからねぇ、近くに店が出来るとありがたいー!
わが家には欠かせないお店になりそうです。
だってー、安いんだよ(笑)
今からオープンが楽しみです。

とにかく小さな豆にはいのちをはぐくむ力があります。
食べないのはもったいない!

さあ、豆を食べて、今日もまめまめしく行きますか。
がんばりましょう!

ひとりごはん

2010-09-10 | KOFUKU日記


我が家は3人家族です。
相方さんとわたしとぴーちゃま。

なんせ芸術一家ですんで、旅公演やらなにやらかにやら、時には家族が長い間遠方に出かけちゃったりなんかして、ぴーちゃまと二人で過ごすことも多いです。
今年はそういう一人で過ごす期間が多い年です。

皆で居るときはご飯も美味しいですよねー。
やっぱり親しいたくさんの人とご飯食べるって幸せなもんです。
美味しい上に一緒に居るしあわせがあるもんねぇ。
お料理するのも楽しいし、外食もまた楽しいし。
ところが、心ってのはころころのココロですから、一人となると、とたんに食欲失せません?

アタシはその辺が顕著です。
いえ、食べるの大好きなんですよ。同じくらい作るのも好きです。
が、一人になるととたんにそのどちらにも興味が失せます。
味はわかりますが、正直、何を食べてもあんまりおいしくありません。
最初はいろいろ食材も買って頑張ってみちゃったりするんですが、そのうち完全に飽きます。
食を考えることすら飽きてしまいます。

でも、それなりにおなかは空くのだよ。。。。
そして、なにを食べたいかが解らない状態が続くわけです。
最終的にぴーちゃまのお食事を作るついでに自分のを作る様になります。

前回の一人が長い時期は焼きビーフンがマイブームでした。
ぴーちゃんのご飯のお肉を焼いた後に作れるから(^^;)
今回のマイブームはスープとパンとクラッカーです。

私は食べ物何が好きですか?と聞かれたら麺類とスープと卵料理と答えるかと思います。
次が粉物とご飯ですね。
前回の一人が長いときもスープは良く食べてました。
なんせ以前カフェやって居た時、ママさんが急病になりまして、厨房を皆でやることになったとき、毎日、一ヵ月半、違うスープを作った女です。
そのくらいスープ好き~

とか言っちゃってますが、相方が居ないと凝ったものは作りません。
アタクシ、アメリカ人と暮らしてましたんで、合理的なお料理も好き。
缶詰にレトルトやスープキューブ大好きざんす。
前回はキャンベルスープの安売りがありまして、大変お世話になりました。

しかーし、今回は各種スープの素やら野菜やお肉のゆでたダシで作ったりしています。
今日の写真は今夜のご飯でした。
スープの中味は基本これです。
必ず豆と野菜とハムかベーコンかウインナーかお肉を入れる。
今夜はチャウダーでした。

このスープには段階があります。
なぜならスープは一人分作ってもおいしくないのよ。
たくさん作るから美味しいんだわね。
と、いうことで、一気になべ半分くらい作るわけですね。

となりますと、ひとりですから、ずっと食べてるとこれまた飽きるじゃないですか?
ただでさえ、食べるのが面倒なわけですから、意欲は失わないように努力せねばなりやせん。
で、考えたのが活用法です。

1、まず、ぴーちゃんのお肉とお野菜をゆでる。(これ大事・笑)
出たダシのみにお塩で味をつけたスープかコンソメキューブをいれたシンプルなスープにします。
これはチーズトーストとか乗っけると美味しくいただけます。
耐熱容器にたまねぎのすりおろしにバターを入れてチンしたのを入れると、とたんにオニオングラタンスープの味になるのよ。
炒めるのが面倒だからやってみたら以外に美味しく出来ました。
時間かけてたまねぎ炒めなくても出来るので、ぜひお試しあれ~。

このスープがあまったら

2、牛乳を入れてチャウダーにする。
クラッカーかシンプルな白パンや黒パンと食べると美味しいし、ご飯にかけても、パスタにかけても美味しいよ。

これでもあまったら

3、生トマトか缶詰を入れてトマトクリームにする。
これ、かなり美味しいです。ツナ缶いれても美味しいよ、やってみてね。


そんでもあまったら

4、カレー粉を入れてカレーにする。
うどん、入れると美味しいです。


途中、水と具財を足していきます。
まあ、こんな風に一人と一匹の食事は出来上がっていくわけですね。

でも今年はそんな味気ないお食事の日々が長いので、家族全員で食べるご飯が美味しいです。
お塩のお結びだけでもご馳走になります。
日数は少なくてもそんな幸せな食卓が増えた気がします。
ありがたいことだなぁ~。

そして思う。
食べてる内容も大事だけれど、食べてるときの気持ちはもっと大事。
自分達の身体とココロに現れているもので実証されてます。
やっぱり幸せだと身になるのだ。笑顔に変わる。

だから私は幸せに食べたい。それも家族全員で。
こんな食事は(内容も状況も)嫌だー!と一人でも思う人が居たらそれはやっぱり悲しい食卓。
皆が幸せだと思える食卓にしたいなぁ~と思うのでありました。

さて、明日は何を食べましょう?