ヨシムラ・サイエンス・ラボ

身近な物を材料視点で解説「サイエンスライター」
銅の良さを伝え広める「伝銅師」、金属のお悩みへの相談「メタルソムリエ」

富山名物ブラックラーメンとステンレス

2016年02月21日 | 金属
伝統工芸と身近なものを材料科学でサイエンスするヨシムラ・サイエンス・ラボです。

今日の昼食は、妻と一緒に富山名物のブラックラーメンを頂きました!

しょうゆを煮詰めたスープは、かなり濃いめでした。
テーブルの上にはどでかいコショウ入れがあり、人にによってはブラックペッパーを更にかけてパンチの効いた味わいにする様だ。


初めての私にとっては味が濃すぎて、ブラックペッパーをこれ以上かける必要はありませんでしたが、ふとコショウ入れの底を見ると、
SUS304という文字が書いてありました。


錆びの出ないステンレス材は食に関係する道具には欠かせない金属ですね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
身近なモノに隠された金属のヒミツ(技報堂出版)
   パパは金属博士!   好評発売中!
ツールエンジニア(大河出版)
   生活を支える金属 いろはにほへと  好評隔月連載中!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・