ヨシムラ・サイエンス・ラボ

身近な物を材料視点で解説「サイエンスライター」
銅の良さを伝え広める「伝銅師」、金属のお悩みへの相談「メタルソムリエ」

ウイスキー × 銅(その1)

2020年02月23日 | 金属 よもやま話
伝統工芸と身近な物を材料科学するヨシムラ・サイエンス・ラボです。

昨日、ヨシムラ・サイエンス・ラボの取材活動として、富山県砺波市にある、若鶴酒造㈱様 を訪問させて頂きました。

ウイスキーを蒸留する銅製ポットスチル(写真)など、ウイスキー×銅に関する取材結果については、本ブログで順次ご紹介していきます!


まずは、ただいま、若鶴酒造さんのウイスキー「サンシャインウイスキー プレミアム」をじっくりと味わっています。
深みのあるまろやかな味わいです。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
トコトンやさしい金属材料の本』(日刊工業新聞)


銅のはなし』(技報堂出版)


身近なモノに隠された金属のヒミツ パパは金属博士!』(技報堂出版)


『ツールエンジニア 生活を支える金属 いろはにほへと』 (大河出版)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ランビック × 銅 (その2)

2020年02月17日 | 金属 よもやま話
伝統工芸と身近な物を材料科学するヨシムラ・サイエンス・ラボです。

前回、ベルギーの伝統的なビール「ランビック」の発酵過程で使用する浅くて平らな銅の容器について紹介しましたが、
本日は、その「ランビック」に関する書籍を紹介します。

それは、ランビック ~ ベルギーの自然発酵ビール ~  です。

なんと、その書籍の出版社は、これまでに「身近なモノに隠された金属のヒミツ パパは金属博士!」と「銅のはなし」を出版させていただいた技報堂出版です。

ビール好きの私も読んでみたいと思います!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
トコトンやさしい金属材料の本』(日刊工業新聞)


銅のはなし』(技報堂出版)


身近なモノに隠された金属のヒミツ パパは金属博士!』(技報堂出版)


『ツールエンジニア 生活を支える金属 いろはにほへと』 (大河出版)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ランビック × 銅

2020年02月16日 | 金属 よもやま話
伝統工芸と身近な物を材料科学するヨシムラ・サイエンス・ラボです。

ベルギーの伝統的なビール、「ランビック」をご存知でしょうか?
醸造所の中や周辺に棲息する野生酵母を使って発酵させるビールで、ビール好きの私も味わったことはないのですが、
酸味が強い味わいのようです。
その製法に銅が用いられます。
それは、浅くて平らな銅の容器に麦汁を流し込んで、空気中に漂う酵母がその上に降り注がれて発酵させるというものです。

※写真は、NHK番組「世界はほしいモノであふれている」で紹介された画像写真

機会があれば、ぜひ飲んでみたいビールですね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
トコトンやさしい金属材料の本』(日刊工業新聞)


銅のはなし』(技報堂出版)


身近なモノに隠された金属のヒミツ パパは金属博士!』(技報堂出版)


『ツールエンジニア 生活を支える金属 いろはにほへと』 (大河出版)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

書籍を紹介いただきました

2020年02月16日 | 執筆
伝統工芸と身近な物を材料科学するヨシムラ・サイエンス・ラボです。

以前にFaceBook「日刊工業新聞社出版局」で一部ご紹介いただきましたが、
アグネ技術センターから出版されている雑誌「金属」の今月の書棚に、
出版書籍をそれぞれご紹介いただきました。
「金属」2020年1月号:トコトンやさしい金属材料の本(日刊工業新聞社)
「金属」2020年2月号:銅のはなし(技報堂出版)

ありがとうございました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
トコトンやさしい金属材料の本』(日刊工業新聞)


銅のはなし』(技報堂出版)


身近なモノに隠された金属のヒミツ パパは金属博士!』(技報堂出版)


『ツールエンジニア 生活を支える金属 いろはにほへと』 (大河出版)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

歴史秘話ヒストリア × 鉄

2020年02月12日 | 金属 よもやま話
伝統工芸と身近な物を材料科学するヨシムラ・サイエンス・ラボです。

本日、NHK総合10時30分から放映される「歴史秘話ヒストリア」は、“日本鉄物語 奇跡の金属が列島を変えた” です。
番組では、新時代を切り拓いた鉄の歴史をたどるようです。

弥生時代に中国や朝鮮半島で作られた鉄製品が日本に伝わり、長崎・壱岐などを通じて列島にもたらされ、暮らしは劇的に変化し、鉄を求めて列島各地の交易が盛んとなり、また、古墳時代には、鉄は権威の象徴ともなったそうです。
(引用:NHKホームページ)

皆さん、ぜひご覧ください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
トコトンやさしい金属材料の本』(日刊工業新聞)


銅のはなし』(技報堂出版)


身近なモノに隠された金属のヒミツ パパは金属博士!』(技報堂出版)


『ツールエンジニア 生活を支える金属 いろはにほへと』 (大河出版)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

アルミニウムに関する総合雑誌「アルトピア」2月号

2020年02月10日 | 執筆
伝統工芸と身近な物を材料科学するヨシムラ・サイエンス・ラボです。

アルミニウムに関する総合雑誌「アルトピア(カロス出版)」2月号の故 佐藤先生の論文『令和元年秋の技術展示会、会社見学と学術講演会の報告』で、「トコトンやさしい金属材料の本」をご紹介いただきました。
佐藤先生は、筆者が大学生の頃から大変お世話になった恩師の一人でした。

佐藤先生! ありがとうございました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
トコトンやさしい金属材料の本』(日刊工業新聞)


銅のはなし』(技報堂出版)


身近なモノに隠された金属のヒミツ パパは金属博士!』(技報堂出版)


『ツールエンジニア 生活を支える金属 いろはにほへと』 (大河出版)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

肉豆腐の煮込み × 銅なべ

2020年02月02日 | 身近な金属製品
伝統工芸と身近な物を材料科学するヨシムラ・サイエンス・ラボです。

先日、行きつけの立ち飲み屋「やまとや」さんに行ってきました。
千ベロではありませんが、生ビール、味噌ホルモン、肉豆腐を注文して、美味しくいただきました。
その肉豆腐を煮込んでいるお鍋は、銅なべ!


寒い冬、暖まりました!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
トコトンやさしい金属材料の本』(日刊工業新聞)


銅のはなし』(技報堂出版)


身近なモノに隠された金属のヒミツ パパは金属博士!』(技報堂出版)


『ツールエンジニア 生活を支える金属 いろはにほへと』 (大河出版)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・