ヨシムラ・サイエンス・ラボ

身近な物を材料視点で解説「サイエンスライター」
銅の良さを伝え広める「伝銅師」、金属のお悩みへの相談「メタルソムリエ」

ピザ生地のパフォーマンスと金属加工

2015年05月17日 | 金属
伝統工芸と身近なものを材料科学でサイエンスするヨシムラ・サイエンス・ラボです。

今回は、金属の塑性加工方法の1つである回転加工について。

回転加工を大きく分けると、被加工材の形状により2種類に分類でき、具体的には、棒・線を回転加工する転造加工(てんぞうかこう)と、板を回転加工するスピニング(すぴにんぐ)です。

後者のスピニング加工を分かりやすく例に例えると、ピザ生地のパフォーマンスがあります。
皆さんは、ピザ生地をクルクルと回転させながら空中に浮かして、徐々に伸ばしていくパフォーマンスを見たことがあると思います。
被加工材である円板状のピザ生地を回転させながら伸ばしていくパフォーマンスはまさに回転加工であり、被加工材の形態からスピニングと言えます。

詳しくは、雑誌「ツールエンジニア」2015年2月号を見てね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
身近なモノに隠された金属のヒミツ(技報堂出版)
   パパは金属博士!   好評発売中!
ツールエンジニア(大河出版)
   生活を支える金属 いろはにほへと  好評隔月連載中!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ウイスキーの蒸留釜に銅を使う訳

2015年05月10日 | 金属 よもやま話
伝統工芸と身近なものを材料科学でサイエンスするヨシムラ・サイエンス・ラボです。

前々回にウイスキー造りに欠かせない銅製の蒸留釜(ポットスチル)について紹介しましたが、
あれから銅製でないとうまく造れない理由について調べてみました。

理由は次の通りでした。

「ウイスキーの発酵液の中には、タンパク質由来の硫黄化合物が存在し、それはお酒の風味をそこなう原因だそうです。もともと銅は硫黄と結びつきやすいため、硫黄化合物とポットスチルの銅が結合して、この風味をそこなう物質を除去してくれる。」

もともと銅は、酸化物や硫化物の鉱物として存在しており、銅製の蒸留釜(ポットスチル)によって銅が硫黄と化合物を作り、ウイスキーの風味を向上させるのは理にかなった手法ですね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
身近なモノに隠された金属のヒミツ(技報堂出版)
   パパは金属博士!   好評発売中!
ツールエンジニア(大河出版)
   生活を支える金属 いろはにほへと  好評隔月連載中!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

純銅製の排水ネット

2015年05月06日 | 金属
伝統工芸と身近なものを材料科学でサイエンスするヨシムラ・サイエンス・ラボです。

ご無沙汰しておりました。二か月ぶりの更新です。

連休最終日の今日、妻と自宅近くの百貨店に行ってきました。
そこで見つけた銅の抗菌特性を活かした商品、『純銅排水ネット』をゲット。

いやなヌメリやニオイを防いでくれます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
身近なモノに隠された金属のヒミツ(技報堂出版)
   パパは金属博士!   好評発売中!
ツールエンジニア(大河出版)
   生活を支える金属 いろはにほへと  好評隔月連載中!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・