伝統工芸と身近な物を材料科学するヨシムラ・サイエンス・ラボです。
本日は、「おなべ×銅」 です。
一仕事終わったサラリーマンにとってのオアシスといえば、「立ち飲み屋」ではないでしょうか。
そんな立ち飲み屋は、「1000円でべろべろに酔える」ような価格帯の酒場として せんべろ とも呼ばれていますよね。
私のお気に入りの立ち飲み屋が東京の港区田町にあります。
そのお店は、「立呑処 やまとや」さん で、私がお勧めするつまみは「肉豆腐」です。
じっくりと煮込んだお肉と豆腐にきざみネギが乗せてあり、ビールと最高に合います。
その肉豆腐を煮込んでいる鍋に、巨大な「銅なべ」を使われています。カウンターから、その銅なべを間近に見ることができます。
あの美味しさは、きっと熱を良く通す銅なべだからこそなんでしょうかね。
ちなみに、「立呑処 やまとや」さんは、 JR田町駅を三田側に出て、すぐの所にあります!
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『トコトンやさしい金属材料の本』(日刊工業新聞)
『銅のはなし』(技報堂出版)
『身近なモノに隠された金属のヒミツ パパは金属博士!』(技報堂出版)
『ツールエンジニア 生活を支える金属 いろはにほへと』 (大河出版)
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本日は、「おなべ×銅」 です。
一仕事終わったサラリーマンにとってのオアシスといえば、「立ち飲み屋」ではないでしょうか。
そんな立ち飲み屋は、「1000円でべろべろに酔える」ような価格帯の酒場として せんべろ とも呼ばれていますよね。
私のお気に入りの立ち飲み屋が東京の港区田町にあります。
そのお店は、「立呑処 やまとや」さん で、私がお勧めするつまみは「肉豆腐」です。
じっくりと煮込んだお肉と豆腐にきざみネギが乗せてあり、ビールと最高に合います。
その肉豆腐を煮込んでいる鍋に、巨大な「銅なべ」を使われています。カウンターから、その銅なべを間近に見ることができます。
あの美味しさは、きっと熱を良く通す銅なべだからこそなんでしょうかね。
ちなみに、「立呑処 やまとや」さんは、 JR田町駅を三田側に出て、すぐの所にあります!
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『トコトンやさしい金属材料の本』(日刊工業新聞)
『銅のはなし』(技報堂出版)
『身近なモノに隠された金属のヒミツ パパは金属博士!』(技報堂出版)
『ツールエンジニア 生活を支える金属 いろはにほへと』 (大河出版)
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