私魚人(あいうおんちゅ)~定年親父の魚三昧:タナゴ仕掛けとガサで出会った魚たち~

50年続けた魚遊び。胴長ガサガサもしんどい。ならば釣りだ!野遊びだ!タナゴから珍魚・駄魚釣りへ!地元の生き物探しへ!

アキアミとモズクのかき揚げ~クワイを添えて~

2019-02-23 09:29:35 | 魚を食らう
2019年2月23日(土)

スーパーでアキアミが並んでた。


ついついのぞき込む。


「おっ! 小魚みっけ!」 即購入。


アキアミはアミという名だがアミ類ではなく、れっきとしたエビ類。


小魚を探し、2尾。 マアジの子かなあ?


かき揚げにしよう。
栄養面に配慮してモズクも混ぜよう。
アキアミのかき揚げはとってもエビ味が濃い。
かっぱえびせんの何十倍も濃厚だ。


かみさんが次々揚げてくれる。
しっとりしたのもいい、サクサクしたのもいい。


クワイもあわせて素揚げに。


春はあげもの。
やうやう安くなりゆく棚際
少し紅さすアキアミに
こげ茶だちたるモズクの細くたなびきたるはをかし。
鍋もなほ、油の少しく飛びちがひたる。
見た目わろし。
ただ濃きエビ味にほのかにモズクの香ただようはをかし。
塩をふるはさらなり。
一つ二つなど、とどまらん。
太るるはわろし。
忘れほおばりたるもをかし。
クワイの素あげをそえるもをかし。

うますぎて、ついついふざけてしまった昨日の晩ご飯のおかずの話。