私魚人(あいうおんちゅ)~定年親父の魚三昧:タナゴ仕掛けとガサで出会った魚たち~

50年続けた魚遊び。胴長ガサガサもしんどい。ならば釣りだ!野遊びだ!タナゴから珍魚・駄魚釣りへ!地元の生き物探しへ!

ベイカの塩辛、絶品に!

2019-09-02 11:06:01 | 魚を食らう
2019年9月2日(月)

3日前に釣って仕込んだベイカの塩辛。
塩辛づくりは初めてだ。

ちょいと朝飯で試し食い。


かみさんが育ててるサンショウの葉をコソッとちぎって、あしらいに。

アツアツご飯にのせて


も~っ!
たまらん旨さやないのっ!
一昨日までコリコリやったのに、イカの旨味がやんわりジワジワ広がる。
たまたま減塩仕立てになってるし
試し食いで終わらんよになってもた。


レモスコも効いてる!


もちろん、自分で釣った(かみさんが釣った?)ベイカが主役!


瀬戸内の名産品として売り出してもええんとちゃうか?
ドンドン売れてお金もガッポガポ!(オッサンすっかり舞い上がっとるで!)

塩辛づくりがこんなに簡単なら、また、釣りに行かんといけんぞ。

PVアクセスランキング にほんブログ村


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
めちゃ美味しそうです🎵 (どんぐりうさぎ)
2019-09-02 20:47:15
イカって こんなに綺麗なんですね(^o^)
ビックリです!
数年前にレモスコを埼玉の道の駅で見つけて
使ったことがあります。
このような使い方もあるんですね!
塩辛はむりそうですので
イカのお刺身を買ったら使ってみたいです。
返信する
どんぐりうさぎさんへ (私魚人)
2019-09-03 07:54:21
嬉しいコメントありがとうございます。

撮影ケースに入る小さなイカですから。
水中の生き物も割と簡単に撮影できるので
撮影ケースは持っとくと便利ですよ。

レモスコ、すでに全国展開してるんですね。
ビックリです!
広島の新名物を紹介したつもりだったのに・・・

塩辛、わた(内臓)を使わなければとっても簡単です。
自分で作っといて、これまたビックリです!
ぜひチャレンジされることをおすすめします。
返信する
塩辛 (Blue Wing Olive)
2019-09-04 21:58:37
美味しそう。
画像を拝見し、いい感じで熟成したように感じました。
私は、塩辛を手作りしたことはありませんが、これはよさそうです。
返信する
Blue Wing Oliveさんへ (私魚人)
2019-09-05 07:43:18
コメントありがとうございます。

こんなに簡単に美味しくできるとは自分でも驚きです。
ま、ワタを入れてないのでアッサリ味ですが。

いつか魚屋さんでまるごと1杯刺し身用を買って作ってみたいです。
ゲソが特にうまいので。
返信する

コメントを投稿