2020年1月18日(土)
水彩画教室の仲間の作品鑑賞会。
みんな上手いなあ。
2年間通ってて、言うこときかずさぼりまくる私だけ取り残されつつ・・・
さて、昨年12月上旬に愛媛県八幡浜市へ行った話の続き。
愛媛へ行くとき必ず寄る店がある。
『そば吉』という店だ。
そして、わき目もふらず必ず注文するメニューがある。
一杯のかけそばだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/c9/9b292d1514b1037de2bdf042358bc787.jpg)
そばそのものの美味さは信州や出雲など、いろいろあるけど
愛媛には大きなダシ加工会社をいくつも抱えてるのだ。
愛媛はダシ王国なのである。
その中でも、この店のダシにもう数十年ずっと中毒状態なのである。
NO CHOICE NO LIFE という名言がある。
今、私が適当につくった造語と思いきや、聖書に載ってるらしいぞ?
直訳すれば
「選択のない人生なんてあり得ない」とか
「チョイスのない生活なんてあり得ない」とか
「大阪のたこ焼き酒場チョイスは最高でっせ」とかになるのかな?
ま、「生きることは選ぶこと」くらいが言い回しとして爽やかかな?
かみさんは、しっかりCHOICEして「月見とろろそば」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/6b/dc9123bca4e1b7e853e7b48907f01848.jpg)
でもなあ、私は、そば吉のそばはかけそば。
選択の余地はない。
ダシの味が一番ストレートに伝わるかけそば以外に考えられない。
甘ったるい揚げや天ぷらの油は、せっかくのダシを濁らせる。
唐辛子をほどほどに振って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/7f/e838c487347736d2ff2a2ea2bb5eecda.jpg)
ん?
ワカメなんかがのってるやないの!
小さな揚げまでのせてるやないの!
若き貧しき頃から「ちょっぴりの贅沢」に食べてたのに・・・
ネギだけだったかけそばはどこいったんなあっ!
NO NEW FISH NO KAKESOBA やんかっ!
トホホホホホ
水彩画教室の仲間の作品鑑賞会。
みんな上手いなあ。
2年間通ってて、言うこときかずさぼりまくる私だけ取り残されつつ・・・
さて、昨年12月上旬に愛媛県八幡浜市へ行った話の続き。
愛媛へ行くとき必ず寄る店がある。
『そば吉』という店だ。
そして、わき目もふらず必ず注文するメニューがある。
一杯のかけそばだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/c9/9b292d1514b1037de2bdf042358bc787.jpg)
そばそのものの美味さは信州や出雲など、いろいろあるけど
愛媛には大きなダシ加工会社をいくつも抱えてるのだ。
愛媛はダシ王国なのである。
その中でも、この店のダシにもう数十年ずっと中毒状態なのである。
NO CHOICE NO LIFE という名言がある。
今、私が適当につくった造語と思いきや、聖書に載ってるらしいぞ?
直訳すれば
「選択のない人生なんてあり得ない」とか
「チョイスのない生活なんてあり得ない」とか
「大阪のたこ焼き酒場チョイスは最高でっせ」とかになるのかな?
ま、「生きることは選ぶこと」くらいが言い回しとして爽やかかな?
かみさんは、しっかりCHOICEして「月見とろろそば」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/6b/dc9123bca4e1b7e853e7b48907f01848.jpg)
でもなあ、私は、そば吉のそばはかけそば。
選択の余地はない。
ダシの味が一番ストレートに伝わるかけそば以外に考えられない。
甘ったるい揚げや天ぷらの油は、せっかくのダシを濁らせる。
唐辛子をほどほどに振って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/7f/e838c487347736d2ff2a2ea2bb5eecda.jpg)
ん?
ワカメなんかがのってるやないの!
小さな揚げまでのせてるやないの!
若き貧しき頃から「ちょっぴりの贅沢」に食べてたのに・・・
ネギだけだったかけそばはどこいったんなあっ!
NO NEW FISH NO KAKESOBA やんかっ!
トホホホホホ
「蕎麦の良し悪し、蕎麦の好み云々は、よく耳にするけど、蕎麦の出汁はどちらかというと脇役で、蕎麦本体ほどは意識されていないですね〜」と、この記事を拝読し改めて感じました。
美味しい出汁があってこその蕎麦なんですかね。
シンプルなかけ蕎麦で、ストイックに出汁を味わう価値があるのですね。
揚げもワカメも美味しく頂きましょう。ストイックに出汁を味わうには邪魔かもしれませんが、美味しい出汁なら、そういった具材も上手くまとめてくれるでしょう。
私にとって、この店の出汁は特別なんです。
唐辛子以外の混じりっ気はなしで味わいたいと思います。
お金を稼ぐようになってから、天ぷら・きつね・山菜などいろいろ試したりしたんですよ。
でも、とどのつまりかけなんですよ。
純粋に出汁を味わいたいですね、ここでは。
そばは信州系の白く細いそばですが、愛媛県で信州そばといっても本場の人に鼻で笑われる気もして・・・
もちろん他のソバ屋やうどん屋ではかけを頼みませんが。
かけそばを注文して、きつねやわかめを入れる小さな親切はちょっぴり哀しかったです。