Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

BAR「煙事」 ランチ

2008-10-31 |  〃 (中央・千代田区)
後で紹介する醤油買いも兼ね銀座煙事を訪れ、「ベーコン&エッグ丼」(1500円)を頂くことに。こちらは、普段はBARですので昼は知ってる人ってそんないないんじゃないかと思います・・・実際、この辺で働いている?人かしらカウンターにてひっかけていく人もいました。

燻製ベーコン・胡麻もたっぷりで満腹。大将自慢の特別焙煎軽井沢コーヒー(300円)もいただくとすっきりします。いろいろ話してたら、燻製たくあん、燻製クッキー、燻製チーズ焼きなども味見させていただきました。ご丁寧な対応ありがとうございました。この辺りって美味しいけど、主婦になってから出入りしてない。この辺りでディナー、BARで一杯なんてやれる夫婦ってちょっとあこがれます。
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ラ・ロシェル福岡 2008年9月ランチ

2008-10-30 | 福岡 (レストランも含)
東京に帰る便を夕方にして、最後にまた味わいました。

白ワインMâcon Cordier をいただいて。ツブ貝とブドウを使った料理(ナイアガラは山形の取引農家から送られてきたもの)。ベニエの中に隠れているのはエスカルゴ。下にある細いもやもやは、パスタをからっとあげたもの。ベニエのカレー味とエスカルゴの組み合わせ料理

リンゴのタタンとフォアグラ。フォアグラをお菓子のように包む手法は菅原シェフの得意な料理デセールのような感もあります(ソースはシードルのソース。上に載っているのはトリュフ)。

赤米のリゾット(マスタードソース)とエビ(松茸がどんと載っています)。松茸のお吸い物香りがとても素晴らしい。

ライムの味のソルベ(赤いのはフランボワーズ)。ロックフォールチーズを使ったソースにリ・ド・ヴォー(ロックフォールチーズ好きな旦那のためでしょう~髄をスプーンでいただきました。コラーゲンたっぷり)。

桃のコンポートのブリュレとミルクティーのアイス。一見すると、普通のブリュレとアイスクリームですが、ブリュレの下には大きな桃がどんと隠れていました。菅原シェフは用事があると言うことで、この辺りでご挨拶をしてお別れ。お酒も入り、あまり気の利いたことが言えなくて二人で後悔。でも、おなかいっぱいにして東京に戻ってもらおうというシェフの気持ちはお腹で分かりました。
食後酒&少量ガトーをいただきました。そのステーションが綺麗。ぜいたくな午後という感じです。
当然ながら一般メニューとは違うみたいです・・はい(勿論一般メニューもいいのですが、前に突然行ってそれだけは止めてくださいって言われまして笑)私達はまるでディナーのようにがっしり食べてるので、今日のようにデザートは決まっていますが、通常ランチはワゴンで選び放題なのでこの日も満席。皆さん3時間くらいゆっくりしてます。冬のジビエも楽しみです。
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