Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

「炭火串焼 四分一」

2020-03-28 |  〃 (中央・千代田区)
もつ焼きも美味しいけど、ここはお刺身が美味しくてお勧めされたお店
2軒目での利用です

 

 あまりないというコブクロ刺し


この日のおすすめ刺身はなんと生サバ、そしてその白子です。生鯖トロ食べてるようで美味しかったです

 シロ、豚バラ

 上シロ(タレがおすすめ)、上カル
炭火串焼 四分一
東京都台東区今戸2-33-6
営業時間 17:00~23:00
定休日  日曜日、月曜日




日本酒(2020.3-5)  晴山

2020-03-27 | 日本酒 等
①「東一(あずまいち)~GOMARU」純米酒(佐賀・五町田酒造)精米歩合:64%
②「森嶋(もりしま)~山田錦」純米吟醸(茨木・森島酒造)瓶燗火入 精米歩合:60%
③「仙禽~亀の尾」(栃木・せんきん)米:亀ノ尾80%,山田錦20% 精米歩合:麹米(山田錦)50%,掛米(亀ノ尾)60%

④「伯楽星~虎千里」純米大吟醸(宮城・新澤醸造店) 長谷川酒店のPB、米:山田錦 精米歩合:50%
⑤「松の寿~雄町」純米吟醸 無濾過生原酒 (栃木・松井酒造店)



三田 「晴山」

2020-03-25 | 飲もうや!! レストラン(港・渋谷区)
① タコと山芋とわらびの梅肉和え
  
② ホタテとエビの真薯
 
③ お刺身~メジマグロ
   
④ 筍の佐賀牛巻き  ~以前は飛騨牛だった
   
⑤ カラスミうどん
   
⑥ 蛍烏賊とタラの芽の天ぷら
   
⑦ うなぎとカブのまんじゅう
    
⑧ 鱒(ます)ご飯

⑨ デザート:和三盆のパンナコッタとあまおう

「晴山」



日本酒(2020.3-4) GONZO

2020-03-23 | 日本酒 等
①「笑四季~薄紅色の葛藤」純米吟醸 生酒(滋賀・笑四季酒造)季節数量限定
②「田光~雄町」純米吟醸 無濾過中取り生 (三重・早川酒造)
③「ロ万~花見ロ万」純米吟醸(福島・花泉酒造)麹米:五百万石 21%,掛米:夢の香 72%, ヒメノモチ 7%

④「笑四季~ナイトクルージング」(滋賀・笑四季酒造)
⑤「田光~山田錦」純米吟醸 無濾過生酒(三重・早川酒造)精米歩合:50%
⑥「陸奥八仙~GONZO PB」純米大吟醸 原酒(青森・八戸酒造) 米:華想い, 精米歩合:50%

⑦「鍋島~隠し酒」純米吟醸(佐賀・冨久千代酒造)精米歩合:50%
⑧「米鶴」純米吟醸 超しぼりたて生(山形・米鶴酒造)無濾過、米:出羽燦々, 精米歩合:55%
⑨「而今~山田錦」純米吟醸 無濾過生(三重・木屋正酒造)

⑩ 「不動~新酒しぼりたて」純米吟醸生原酒(千葉・鍋店神崎酒造蔵)米:美山錦, 精米歩合:55%
⑪ 「龍神丸」大吟醸 生原酒40 (・)米:山田錦
⑫ 「龍神丸」純米吟醸 生原酒50 (・)米:山田錦

⑬ 「南」純米 中取り (高知・南酒造場) 米:松山三井, 精米歩合:60%