
新米の季節~テレビでも話題になってましたが、我が家はただいま「元気つくし」です。福岡で久々美味しい米ができてるよーって、友達が教えてくれて・・・もちもち、冷めても美味しいなど、我が家の基本的条件がみたされてるようで購入。米品評会でゆめぴりかと同じような評価になってますが、こちらのスーパーでは未だ見かけません。
冬なので、無洗米。今まで福岡の品種があまり好きではなかったのですが、これ美味しいので、暫くは買い続けます。「ゆめぴりか」も昨年挑戦しましたが、私的にもちもち度がいまひとつでした。佐賀でも美味しい米ができてるようですが、友達曰くうちの条件的には合わないみたい。
米って毎日食べるものだから、結婚生活でも見落としがち。大抵選択権は奥様の好みになりますが旦那さまは「もうちょっとこんな米が食べたいとか、合わせないといけないから仕方ないなど結婚して「あー」って思っているパターンも多いみたいです(時々小耳に挟む)」。婚活中の人はそこのとこも気にしましょう。