年越しそば 2017-12-31 | 料理 恵比寿の蕎麦屋で~と思っていたら、行列が出来てて雪が降る位寒いので待てない・・・近所の普通の蕎麦屋さんで軽くすます事に。手打ちがよかったんですけどね~ 一応、一品料理「牛すじ大根」「じゃこ天」を頼み、蕎麦焼酎をそば湯割りで。 最後は天ざるです。
「レストラン アラジン」 (2017年12月 ) 2017-12-30 | 飲もうや!! レストラン(港・渋谷区) 友達も誘って今年のフレンチ食べ納めディナー。青首鴨(新潟から)を事前予約です~雪深い来年では手に入らないかもしれないので・・青首鴨なので前菜1品、と青首鴨というようなアラカルトに ①前菜(3種のうち1つをセレクト<トリュフ玉子か白子ポワレ、または手長海老のサラダ>) ②青首鴨の焼き ③ 〃 のサルミソース(グラタン、セップ茸、ほうれん草の付け合わせ) ④ 〃 ロースト (サラダ付け合わせ) ⑤デザート1(友達は2つ食べてました笑) ⑥デザート2 焼き菓子とカフェ (この日のワイン) 1) Ch. Branaire Ducru 1998(シャトー・ブラネール・デュクリュ) 2) Ch. Cos Labory 1990 (シャトー・コス・ラボリー) 3) Ch. L’Église-Clinet 1988(シャトー・レグリーズ・クリネ)
人形町 「三友(さんゆう)」 2017-12-28 | 〃 (中央・千代田区) かきフライ、そして平日昼のみの営業店です。 先日は、11時に行ったのにもう終了だったので、丁度お正月飾りの「歳の市」の時期だし自転車にてもう少し早めに~・・・既に行列。行列が苦手なものの、覚悟していたので、カイロを服に貼り付けダウンコートで。50食限定。開店前にお店の人が札番号を配布します。 こちらの牡蠣フライは沢山の牡蠣をぎゅっとボールのように詰め揚げてあります。多分この時期だと15個位入ってるのでは。広島の大きい牡蠣あたりの入荷になると少なくなるようです。 2個(\1,080)と3個(\1,400)とありますが、2個で十分満足です。隣の黒天丼が有名な「天ぷら中山」さんも、孤独のグルメで取り上げられたので、並んでました。 「三友(さんゆう)」 東京都中央区日本橋人形町1-10-8 営業時間 [月~金] 11:00~13:00 定休日 土曜日、日曜日、祝日 席数 16席(カウンター6席、テーブル6+4席)
「東京はるまき」 2017-12-26 | ショッピング 情報番組で見たことあるお店だと~と立ち寄ってみました。 揚げでは一番人気「東京はるまき」\180-と「チーズはるまき」\210-、生春巻きは「ささみと梅肉」\310-で、ソースは選べるんですがパクチーにしてみました。 「東京はるまき 亀戸店」 江東区亀戸 4-18-1 080-3725-8609