ようやく私も入手しスマホになりました。前のアドレスも勿論そのままで使用できるようになってますので、メールやメッセージは気にせず前のアドレスに送付下さい。その他にもアイフォン用アドレスも持てる用なんですが未だ設定してません。
まずは上のバーでアペリティフを頂きました。


ダーはミュスカデ。Louis Métaireau Grand Mouton 2013
私はサンセール。Monts Damnés 2011 Gérard Boulay
アペリティフを終えて、下に降りると、伝統的なグランド・メゾン系の落ち着いた内装。赤坂サカスにもお店がありますけど、商業・近代的すぎて私の趣味にはやや合わず、銀座のトーンが落ちた感じが好き。
席につくと、支配人が早速ソテルヌをついでくれた。後から出てくるフォアグラのためだという。


01 アミューズ:蟹のムースとコンソメ 02 フォアグラのソテー
とてもおいしかった。ソテルヌとも相性バツグン。
クラッシクな一品。ビロードのようなソースとフォアグラがおいしい。そして、ソテルヌとの完璧な相性。これが楽しい。


03 スープ:根セロリのスープ 03 スープ:茸のスープ

04 共通魚料理:舌平目のブレゼ アルベール風
本店で80年の歴史を持つ料理。パン粉を舌平目にまぶしてある。

05 ダー:蝦夷鹿のポワブラードソース

05 私:スコットランド産雷鳥



デセール:クレープ・シュゼット
グレープフルーツをナイフで切る作業は100個以上も練習するのだという。来る日も来る日も毎日練習を積み重ねることでうまくなるそうだが、さすがにその時期は食べ飽きたとか。
最後にハーブティーをいただいて雑談。気づくと、最後のお客になっていた。
ダーにとっては初めての来店だったが、支配人の方が知っていた方だったので、最初からくつろいで愉しむことができた。やはり、誰かを知っているというのは大きいと思ったしだい。好みも分かって頂いてるし、くつろげる、そして楽しい。来年早々また伺いたいです。次回からはアラカルトで好きな物だけがっつり食べよう!


(ソーテルヌ)Castelnau de Suduiraut 2009 Sauternes
Ch. Suduirautのセカンドだとのことだが、これがとてもおいしかった。2009年は飲み頃とのこと。
(白ワイン)Meursault Les Narvaux Michel Coutoux

(赤ワイン)Ch. Figeac 1977 シャトー・フィジャック St Emilion
「マキシム・ド・パリ銀座」
東京都中央区銀座5-3-1ソニービル地下3階 TEL:(03) 3572-3621
■営業時間
【レストラン】ランチタイム・11:30~16:00(LO 15:00)ディナータイム
・18:00~23:00(LO21:30)
【ラウンジ】軽食・ティータイム・12:00~17:30(LO17:30)


ダーはミュスカデ。Louis Métaireau Grand Mouton 2013
私はサンセール。Monts Damnés 2011 Gérard Boulay
アペリティフを終えて、下に降りると、伝統的なグランド・メゾン系の落ち着いた内装。赤坂サカスにもお店がありますけど、商業・近代的すぎて私の趣味にはやや合わず、銀座のトーンが落ちた感じが好き。
席につくと、支配人が早速ソテルヌをついでくれた。後から出てくるフォアグラのためだという。


01 アミューズ:蟹のムースとコンソメ 02 フォアグラのソテー
とてもおいしかった。ソテルヌとも相性バツグン。
クラッシクな一品。ビロードのようなソースとフォアグラがおいしい。そして、ソテルヌとの完璧な相性。これが楽しい。


03 スープ:根セロリのスープ 03 スープ:茸のスープ

04 共通魚料理:舌平目のブレゼ アルベール風
本店で80年の歴史を持つ料理。パン粉を舌平目にまぶしてある。

05 ダー:蝦夷鹿のポワブラードソース

05 私:スコットランド産雷鳥



デセール:クレープ・シュゼット
グレープフルーツをナイフで切る作業は100個以上も練習するのだという。来る日も来る日も毎日練習を積み重ねることでうまくなるそうだが、さすがにその時期は食べ飽きたとか。
最後にハーブティーをいただいて雑談。気づくと、最後のお客になっていた。
ダーにとっては初めての来店だったが、支配人の方が知っていた方だったので、最初からくつろいで愉しむことができた。やはり、誰かを知っているというのは大きいと思ったしだい。好みも分かって頂いてるし、くつろげる、そして楽しい。来年早々また伺いたいです。次回からはアラカルトで好きな物だけがっつり食べよう!


(ソーテルヌ)Castelnau de Suduiraut 2009 Sauternes
Ch. Suduirautのセカンドだとのことだが、これがとてもおいしかった。2009年は飲み頃とのこと。
(白ワイン)Meursault Les Narvaux Michel Coutoux

(赤ワイン)Ch. Figeac 1977 シャトー・フィジャック St Emilion
「マキシム・ド・パリ銀座」
東京都中央区銀座5-3-1ソニービル地下3階 TEL:(03) 3572-3621
■営業時間
【レストラン】ランチタイム・11:30~16:00(LO 15:00)ディナータイム
・18:00~23:00(LO21:30)
【ラウンジ】軽食・ティータイム・12:00~17:30(LO17:30)
久しぶりの中華街でランチをと散歩がてら・・・
次の日人間ドックの予約をいれてる友達なので、お酒は封印。オーダー式のバイキングで北京ダックをはじめ、ふかひれスープなど、広東・上海・四川・北京の100種類以上のメニューから思い切り食べる事に(オーダー式バイキング店的にはこちらのお店がメニュー充実してたかも)


















「横浜大飯店」大人2,980円 (税込 3,218円)
住所: 〒231-0023 神奈川県横浜市中区山下町154
電話:045-641-0001
次の日人間ドックの予約をいれてる友達なので、お酒は封印。オーダー式のバイキングで北京ダックをはじめ、ふかひれスープなど、広東・上海・四川・北京の100種類以上のメニューから思い切り食べる事に(オーダー式バイキング店的にはこちらのお店がメニュー充実してたかも)


















「横浜大飯店」大人2,980円 (税込 3,218円)
住所: 〒231-0023 神奈川県横浜市中区山下町154
電話:045-641-0001
「萬福臨」中華食材のお店~台湾のパイナップルケーキ(青山にあるお店と修業先は同じだけど、値段がかなり<安>)や、フカヒレ、醤油も魚蒸し専用などあって興味深かった。
「」小籠包で有名みたいです。私的には焼きよりもっと、ジューシーなのが好み。
「」よりより(長崎蘇州のもの)が一番安く、他のお菓子も充実してました。他にもココナツ団子とマーラーカオ、ごま団子など購入



「」小籠包で有名みたいです。私的には焼きよりもっと、ジューシーなのが好み。
「」よりより(長崎蘇州のもの)が一番安く、他のお菓子も充実してました。他にもココナツ団子とマーラーカオ、ごま団子など購入



かき小屋が満席で隣の2号店的なお店でも同メニューということで行くことに。
本日ご一緒される方々はあまりかっつり食べる方ではないんでですね~なので、ランチの食べ放題でなく夜お邪魔しました。ただ、夜も席は全席2時間入れ替え制システムは変わりません。お酒は皆飲むので、自分が飲みたいお酒は勿論各自持参しました(持込料1人600円)

私は家に先日買っておいた「緑川」の吟醸酒、ダーはビールとスコッチウィスキー「グレンフィディック」相手方は麦焼酎と「天狗舞」山廃仕込
生牡蠣3種盛りを皆オーダーしたんですけど、美味でしたぁ
後は焼き(600グラム)
食べ放題でなくても2時間制なのがちょっと残念。本当はロブスターなんかも食べたかったけど、これで終わるわけない。その後は久々カラオケいきました!
本日ご一緒される方々はあまりかっつり食べる方ではないんでですね~なので、ランチの食べ放題でなく夜お邪魔しました。ただ、夜も席は全席2時間入れ替え制システムは変わりません。お酒は皆飲むので、自分が飲みたいお酒は勿論各自持参しました(持込料1人600円)

私は家に先日買っておいた「緑川」の吟醸酒、ダーはビールとスコッチウィスキー「グレンフィディック」相手方は麦焼酎と「天狗舞」山廃仕込
生牡蠣3種盛りを皆オーダーしたんですけど、美味でしたぁ
後は焼き(600グラム)
食べ放題でなくても2時間制なのがちょっと残念。本当はロブスターなんかも食べたかったけど、これで終わるわけない。その後は久々カラオケいきました!