Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

たかはし

2007-01-31 |   〃 (目黒・品川・大田区)
                  
きたろう軍鶏の親子丼(850円)のランチが評判。で、ちょっと高輪まで来たついでに五反田まで・・・シェフが元フレンチ料理人、さてどんなところが違うのでしょう。
軍鶏を炭火で焼いたあと、卵でとじるって手法なんです。
そう、これってありそうでなかった!?焼鳥屋の塩焼きを親子丼にって発想ですね。 焼鳥の炭火の香りと塩がきいてます。具は鳥と卵のみです。

で、ビルの2Fの狭い店内はワインが多いのを別にすると普通の焼鳥屋さん、もしくは福岡の感覚でいれば居酒屋さんって感じです。因みに、この日ビジネスマンのみの店内でした。この辺り韓国料理屋さんも多くって、ランチも目につきました。

-お店情報-
「たかはし」
品川区西五反田1-7-1 リビオ五反田プラグマGタワー2F (TEL)03-5436-9677

「PER REGALO」

2007-01-30 | 飲もうや!! レストラン(港・渋谷区)
白金台ランチ。
友人との時間が14時になってしまったので、他レストランのランチタイムは終了。で、待ち合わせ近くのブュッフェ・ランチが15時がクローズだったのでセーフ。

少し前には「何これっ?」て凄い行列があったんですけど、店が落ち着いたのかこの日は普通に入れました。1000円イタリアンバイキング(ドリンク込)なのだからでしょうか?(立地考慮すると確かに安)
私的には、産地直野菜などを使用した「野の葡萄」とか和食ブュッフェのが好み(ただし並びたくないな~)
その後うちでtea & 夕飯time。二人とも子なし+主婦だから時間余裕なのだ(晩婚時代っていう位なので、もっとこんな人達いるんだと思うんだけど・・どこいるんだろう。)
-お店情報-
「PER REGALO」(ペル レガーロ)
11:30~14:30(L0)
五反田ゆうぽうとカルチャースクール(月1回)
目黒学園カルチャースクール(scrapbooking class)受付中(月2回)


シフォンケーキ

2007-01-30 | 料理
昨日、ちょっと小腹が空いて久しぶり焼いてみました。材料が薄力粉、サラダ油、卵、砂糖と家にあるもので、時間も手間もかからないところがいいんです。
結構大きいので、今日遊びに来る友達のおやつに(もち生クリーム添えで)

因にこれは紅茶(アップルシナモンティ)ですが、来週あたりは苺かサツマイモ

リンゴ、バナナ、抹茶、オレンジ、かぼちゃ、チョコetc・・飽きないうちはいろいろ試してみます

L’Asiette Blanche

2007-01-28 | 飲もうや!! レストラン(港・渋谷区)
白金高輪のフレンチレストランで週末ランチ。福岡ロシェルの支配人からお勧めされ、ようやく伺う事に。シェフは三田コート・ドールにいらした方といえば把握できるかと。
週末利用者は多いようです。
昼だけど、ワイン1本とアラカルトでチーズをオーダーする事にしたので、3500円の軽めのコースをセレクト(他コースは4000円代と6800円)あり豚のリエット、前菜、メイン、デザート(私-サワラの薫製人参サラダ、真鯛のポワレ、かぼちゃのブリュレアニス風
旦那-かき、牛肉の赤ワイン煮込み)赤ワイン煮込みって結構ヘビーなイメージがありますが、このお店のは繊細でさらーっといけちゃいます。
L’Asiette Blanche~フランス語で白い皿という意味ですが、ウェルカムプレートも白いお皿です

-お店情報-
「L’Asiette Blanche 」(ラシェット ブランシュ)
東京都港区白金3-2-2 パール白金1F  03-5420-6720
五反田ゆうぽうとカルチャースクール(月1回)
目黒学園カルチャースクール(scrapbooking class)受付中(月2回)