Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

ウイスキー(2020.9-2) 

2020-09-30 | ウイスキー
① Lambay Whiskey
Cognac caskで熟成。Lambay島にある蒸溜所だという。ヴァニラ

② Glendalough 7 yo (46%vol,Porter Cask)
蒸溜所は2012年に5名の友人が集まって創立。最初の三年間はそれぞれがボトラーズとして活躍。主にCooley Distilleryの原酒を使っていたという。アイルランドの首都ダブリンの南にあるWicklow山地。そこにGlendalough峡谷がある。Glen of two Lakesつまり二つの湖の峡谷だ。ここは、6世紀に聖ケヴィン (St Kevin) が修道院を作った場所でもある。ラベルに書かれているのは聖ケヴィン

③ Blended Irish Whiskey (45%,)
Roe & Co distillery
Irish MaltとGrainを混ぜたブレンデッドウイスキー。クリーミーさが特徴だと思った。だが、少しスパイシーさもあった。もともとGuinessだったということは、今はDiageo帝国傘下。2017年に最初にリリースされたボトルらしい。



白金アイリッシュパブ「The Bodhran (ザ・ボーラン)」

2020-09-28 | 飲もうや!! レストラン(港・渋谷区)
 以前から気になってたんですが・・昨年秋からマネージャーさん変更になって開いてる日も多いみたい。キャッシュオン形式です 

 パブだからビールだよね・・って飲んでたものの(キルケニーお願いしました)、マネージャーの吉田さんがアイリッシュウイスキーを広めたいって仰っていらしたし、なかなか見かけないものもあったので。ビールが沢山のめないウイスキー好きの私としてはうれしい発見。ちょっと一杯だけで寄れそうな感じです

「The Bodhran (ザ・ボーラン)」
東京都港区白金1-28-2-105
営業時間:17時00分~0時30分
定休日:日曜、土曜(隔週)

ミルヒ東京 表参道店( Milch Tokyo)

2020-09-26 | パン・スイーツ・菓子
 美容室帰り、大分県由布市湯布院にある「由布院ミルヒ」の東京表参道店ができてたので、ケーゼクーヘン Kase Kuchen 買ってみました

 冷たいままでもいいのですが、一応お店と同じように温めると、上がスフレ状に膨らみます

ミルヒ 東京
東京都渋谷区神宮前3丁目20-10すきがらビル102   TEL 03-6447-2882
営業時間 11:00~19:00

日本酒(2020.9-3)

2020-09-24 | 日本酒 等
2回目の「龍泉」。この日はゆっくり味わって飲みました。
  
①「田酒~斗瓶取」純米大吟醸 (青森・西田酒造店)年に一度限定出荷のプレミアム酒、米:山田錦、精米歩合:40%
②「新政~No.6 X-type(黎 Rey)」生酒 (秋田・新政酒造)code name-McQueen,no095/516, 精米歩合:40% ボトルナンバー付
  
③「磯自慢~愛山」純米大吟醸 (静岡・磯自慢酒造) グラッパボトル 精米歩合:50%
④「十四代~龍泉」純米大吟醸熟成 (山形・高木酒造)米:山田錦、精米歩合:35%、揚ふね:七垂二十貫、酵母:自社蔵付十号
    
⑤「新政~碧蛙(あをがえる)」微弱二次発酵リベンジバージョン(秋田・新政酒造)Past Masters Remix vol.1頒布会、米:あきた酒こまち、精米歩合:掛65%,麹55%
⑥「新政~6号しぼりたて」特別純米 生酒(秋田・新政酒造)Past Masters Remix vol.1頒布会、米:あきた酒こまち、精米歩合:60%
⑦「新政~秋田流純米酒」(秋田・新政酒造)Past Masters Remix vol.1頒布会、米:あきた酒こまち、精米歩合:70%
  
⑧「写楽~酒未来」純米吟醸 (福島・宮泉銘醸) 精米歩合:50%
⑨「飛露喜」純米大吟醸 (福島・廣木酒造) 米:山田錦、精米歩合:掛40%,麹50%
⑩「よこやま~SILVER ひやおろし」純米吟醸 (長崎・重家酒造)米:山田錦、精米歩合:掛55%,麹50%