Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

表参道・青山「Laturé (ラチュレ)」ディナー

2021-04-29 | 飲もうや!! レストラン(港・渋谷区)
 シェフからウミガメ入ったと連絡受け少し前に予約、ギリギリ緊急事態宣言前に行きました。まさかGWにレストランでお酒が出されないなんて・・・どこにも行けない情勢ですから、レストラン巡りでもと思ってたんですけどね。 
① ブーダン・ノワールとリンゴ パートフィロ包み

② 赤貝 ドライマンゴーのマリネ

③ 新玉ねぎのポタージュ、雉(キジ)、台湾胡椒

④ アオウミガメのタルタル イタリアンパセリとガーリックマヨソース

⑤ ウミガメの前足 ドルチェソース

⑥ 魚 ルージェ(日本名ヒメジ-高級魚)のパイ包み トリュフクリームソース

⑦ Lièvrre à la royale 付け合わせ マッシュルーム等
 今回は前回より熟成しているという室田シェフの説明。ジビエは個体差があるので、同じシーズンで食べても味が変わるのが醍醐味だと思う。
葉は血を使ってます

⑧ デザート チーズ、アーモンド、タルトオランジェ+カフェ

(この日のワイン-2本) 古いのを早く飲まねば・・

 ① Léoville Poyferré 1984
Saint-Julien
 ② Clos Fourtet 1975
Saint-Émilion



Ch. Les Carmes Haut-Brion 1986 (シャトー・レ・カルム・オー・ブリオン)

2021-04-24 | ワインほか洋酒
Ch. Les Carmes Haut-Brion 1986 (シャトー・レ・カルム・オー・ブリオン)

(格付) グラーブ格付外
(AOC) ペサック・レォニャン
(作付割合)カベソー26% メルロー59% カベフラ15%
(セカンド)Le Clos des Carmes(ル・クロ・デ・カルム)

 オー・ブリオンとラ・ミッション・オー・ブリオンのワインに質が非常によく似ている卓越したワインをつくっているが、生産量が極めて少ないため、入手困難シャトーワイン。

恵比寿・広尾「レストラン アラジン(Aladdin)」

2021-04-22 | 飲もうや!! レストラン(港・渋谷区)
 ダーは久しぶりに鴨とフキノトウが食べたいと言って予約してました。川崎シェフは引退されても、山田シェフがそのまま引き継いでいらっしゃるのでジビエその他も全然安心です。
シェフお任せコース。
① ヤリイカとタルティーボのサラダ

② モリーユ茸と手長エビとグリーンアスパラガス ブイヨン煮香草風味

③ ホワイトアスパラガスと生ハムのシブレットソース

④ エイヒレとキャベツ

⑤-(ダー) 鴨の胸肉のロースト 蕗の薹で包んで
⑤-(私) 鴨の胸肉のロースト ポワブラード


⑥ いちごゼリーで包んだリュバーブとイチゴのコンポート&アマレットクリーム
⑦ チョコレートケーキとソルベ

⑧ 焼き菓子+カフェ

  (この日のワイン-2本) どちらも状態OKで美味しかった

① Ch. Les Carmes Haut-Brion 1986 (シャトー・レ・カルム・オー・ブリオン)
② Ch. Ausone 1973 (シャトー・オーゾンヌ)