Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

「Pierre Gagnaire ピエール・ガニェール」

2019-05-18 | 飲もうや!! レストラン(港・渋谷区)
 このお店も行きたいと思ってて、ようやく・・・
 
 メインを肉or魚を選択するコースに。ワインは一応ボトルワインのメニューも拝見しましたが、メニューに合わせるペアリングワインコースを選択(さすがメゾン。グラスワインの種類が多く、なんと2人とも別にしていただきました)
(アミューズ)わさび菜とトマト、豚足コロッケ、アボカドのムース、チーズサブレ、まぐろのムース詰め、グリッシーニ<パプリカ・竹炭・パセリ>
 

(前菜~共通5皿出てきます)
  
①ウォッカ グレイグース シトロンの香るメロンのソルベ ルビーグレープフルーツのジュレ
②シブレットオイルを効かせたアオリイカ コールラビ

③カルダモンの香る赤キャベツのスープ ブーリニ サン ピエール

④カンパリヴィネガーでマリネした蕪
⑤バンボール産白インゲン豆のスミタン モルタデッラ(チーズ)と水菜のサラダ

(メイン~魚<ダー>)
①アスパラガスのロワイヤル ハマグリ
②赤ビーツの香る鱈のグリエ 緑と黄色のズッキーニ ロケットの新芽
 
(メイン~肉<私>)
①珈琲の香る フォアグラのシャンティタルトレット
②タイム香る"石黒農場"ホロホロ鳥胸肉ロースト 才巻海老 コンテチーズ24か月 グリンピースのピューレとミニ椎茸
 
(デセール+カフェ)
 
  レモンのエスプーマ
  カシスペーストとグリンピースアイス  ピスタチオをチョココーティング
  アールグレイのチョコケーキ
   
  
(小菓子~ルビーチョコにクリームチーズ、ライムとルバーブのタルト>)+紫蘇ジュース
 
 最初メニューをみると足りるかな~と心配だった私・・・さすがはただモダンのとことは違います。皿数もあるわ、見かけだけではなく味もしっかり、がっつりきます。近くだからというので、なかなか行けなかったんですが、パリ本店よりかなりリーズナブル、やはりサービスの方の応対など居心地がいい。メニューがまた変わる頃訪問したいと思います。
(この日のワイン)









[Pierre Gagnaire ピエール・ガニェール」
東京都港区赤坂1丁目12-33
ANAインターコンチネンタルホテル東京36階



ウイスキー(2019.5)The Mush Tun

2019-05-17 | ウイスキー
目玉はポートエレン 23年!!
  
① Bunnahabhain 28 yo (1990-,42.8% ABV,bottle#257) ブナハーブン28年
Thompson Bros
② Laphroaig 6 yo (2012-2018, 62.3% ABV,)ラフロイグ6年
Old Particular
     
③ Port Ellen 23 yo (1979-2002,cask#3177,bottle#300/382,oak cask) ポートエレン23年
Signatory Vintage
   
④ Macallan 20yo (1995-2016,53.4% ABV,bottle#17/78)マッカラン20年
The Chess <shinanoya selection>
⑤ Kingsbury 23yo (1976-,54.8% ABV,cask#12888,bourbon cask,bottle#79/240)キングスバリー23年
Mosscow
 



日本酒(2019.5-3) 神田

2019-05-15 | 日本酒 等
①「みむろ杉」特別純米 辛口 (奈良・今西酒造) 米:露葉風
②「ゆきの美人」純米酒 完全発酵 (秋田・秋田醸造)

③「黒龍~吟十八号」(福井・黒龍酒造) 米:五百万石
④「よこやま~SILVER超辛7」 純米吟醸(火入)(長崎・重家酒造)
   先日飲んだのは火入れなしの白ラベル

⑤「玉川」純米吟醸 祝 無濾過生原酒 一号酵母 (京都・木下酒造)
   幻の1号酵母に挑戦
⑥「山本~ミッドナイトブルー」純米吟醸 (秋田・山本)

⑦「雨後の月~愛山」純米吟醸 (広島・相原酒造)
⑧「上喜元~渾身"仕込第五十二号"」純米吟醸 無濾過生原酒 (山形・酒田酒造)

⑨「松の司~楽 2018」純米吟醸 (滋賀・松瀬酒造) 
⑩「よこやま~SILVER」純米吟醸(火入)(長崎・重家酒造)




神田 「鮨と酒 魚伸」

2019-05-14 |  〃 (中央・千代田区)
  
 神田西口商店街にあるお店になります。酒の肴を摘みつつ、小ぶりな寿司と日本酒をいただけるので私達にはいいかと。日本酒に拘りつつ、安ーく飲み食べ
 日本酒の種類もメニュー以外にも沢山ありましたので、最初はメニューでいただいたのですが、後はお任せや利き酒セットなどを追加
①もずく酢
②タイの卵の煮付け
  
③ホタルイカのボイルと酢味噌
④アイナメのお刺身
  
⑤お寿司第1弾 (すべて味付き)
炙りイカと柚子胡椒、甘エビ、イサキ、イクラ

⑥真鯛の酒粕(八海山)焼
⑦黒鯛の湯葉蒸し
⑧葉ワサビの醤油漬け
  
⑨お寿司第二弾
中トロ、マグロ赤身、コハダ、ウニ、あん肝をスイカで巻いたもの
 既に日本酒がすすみ~米×米でお寿司は入らないかな~と思ってたものの、ここのは小ぶりで酒の摘み感覚なので軽くいただけます

⑩寿司第三弾とお椀(鯛)
玉子、穴子
 
 日本酒は毎日勉強の為飲んで仕入れの参考にされているようで、中々のラインナップ(メニュー表には8種類ほどしか書いてないですが、その他にも)。酒の肴とちょっと日本酒のみでもいいそうです
「鮨と酒 魚伸」
東京都千代田区内神田3丁目10-10 SNビル1F