Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

カナダラ

2009-09-30 |   〃  (新宿・文京・中野区)
前はランチ後お茶じゃなく、お酒っていう人と一緒の場合新橋だったのですけど、最近は新大久保を利用。旅行で来てる人もいるから、なかなか好評。異国感覚で楽しめるのもいいですよね。
このお店は韓国版ファーストフード。唐揚げを頼むと生ビール2杯がただだでした。他にも唐揚げ専門店はいくつかあって、スパイシーで美味しいです。近々ご紹介します
-お店情報-
「カナダラ」
東京都新宿区大久保1-17-7 第3韓国広場ビル1階、2階
(TEL) 03-3208-0815 営業時間 11:00~24:00

ビストロツチヤ (ディナー)

2009-09-29 |   〃 (目黒・品川・大田区)
 仕事で上京するという友人から突然の連絡。「今日の夜どう?」という急な依頼でしたが、そういうお誘いはありがたい限り。日曜だしどこにするかいろいろ思案した結果、中目黒フレンチのビストロツチヤに行くことにしました。
 白ワインを決めて、メニュー談義。結局、3,800円のメニューにしました。アミューズ、前菜、メイン、コーヒーがついてこの値段はお得(食べ歩き本にもあるように、デザートは食べれない感じです)。その上、ボリュームもすごい。本場のビストロの乗りです。
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 まずはアミューズ。これをかじりながら白ワインをぐびぐび。女性二人は酒好きなので、ちびちびというよりはぐびぐび。

 私の前菜「ニース風サラダ」。豚と野菜がたっぷり。ボリュームにびっくり。3名で仲良く食べました。
ダー選んだ前菜「生ハムと豚のパテ」ですが、量がすばらしい。その上、自家製のパテがおいしかった。友人の選んだ前菜「帆立貝グリル」熱々で出てきましたが、こちらのボリュームもすごい。

 私とダーのメインは「シュークルートと豚肉」(写真は1人前)私は余り酸が強い瓶詰めで販売しているものだと苦手なので、メニューを決めるとき若干迷っていたんです(酸っぱいシュークルートじゃなければいいなと)。意外と甘さのある優しい味と少しの酸味でボリュームある一皿も完食できました。
 友人のメインは「豚」。まるでステーキの塔。これもジューシーでグッド。にしても、やはりすごいボリューム。
 結局、三人でワインを二本空けて、お腹いっぱい食べて、それでもひとり1万円には到底届かなかったコストパフォーマンスはすばらしい。10名少しなら貸し切り状態で楽しめるのでは? とも思ったり。私達のように飲む客でしたら、ここは、アラカルトでいい感じでした。お天気がいい日はここまでランチしに行こうかなって感じです。
-お店情報-
「ビストロ ツチヤ (Bistro TSUCHIYA) 」
東京都目黒区中目黒3-22-11  (TEL)03-5722-6026
営業時間:ランチ11:30~14:00  ディナー18:00~21:30
定休日:火曜日

「韓国広場」のお買い物

2009-09-28 | 料理

夏だったので冷麺類、高麗人参・なつめ「参鶏湯用」、「ザクロ酢(これ前よく飲んでました。韓国のブランドは初めてです)」「チャミスル」など・・
勿論定番キムチ、ごまの葉、ヤンニョンジャン、唐辛子、焼き肉浸け用タレも

シャトー・ラ・ブリダーヌ2006

2009-09-27 | ワインほか洋酒
和食コースで、今日はこのサンジュリアンAOCのワインと合わせてみることに。最近、和食に赤ワインという組合せも慣れました。
このワインはリーズナブルな割に、味いいです。私達も馬鹿にしていたんですが「ん!?」進む進む
~調べてみると、サンジュリアンというよりポイヤックとの境界らしく
南隣にはスーパー・セカンドの筆頭にくるレオヴィル・ラス・カーズの畑が、そして、北のポーイヤックとの境界に広がるブリダーヌの葡萄畑のすぐ向こうには、一級のシャトー・ラトゥールとスーパー・セカンドのピション・ロングヴィル・コンテス・ド・ラランドの畑が間近に迫り、さらに西北ではレ・フォール・ド・ラトゥールの畑に隣接しているという~恐ろしいワイン。ポイヤック・・とてもラトゥールファンの私。ワインペースがくいくい飲んで早かったのが、頷けました。ケース買いですね(笑)
(カベルネ・ソーヴィニョン47% メルロ36% カベルネ・フラン プティヴェルド)