Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

レストラン サリュー 2009年4月 (1)ディナー

2009-04-22 | 飲もうや!! レストラン(港・渋谷区)
先月初めて伺ったとはいえ、かなりインパクトある客だったんでしょうか?2回目からはワインが用意してありました。こういうサービスもできるから、常連固定客がいるのでしょうね。知人を誘ってのディナーです

・アミューズ

・white wine < >

・前菜

・red wine <>

・メイン

・食後酒

・デザート
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ラ・ロシェル福岡 2009年3月ディナー

2009-04-21 | 福岡 (レストランも含)
菅原シェフ曰くテーマは「春」。
GATTINOIS「ガティノワ」というシャンパーニュ。
いつもと違うシャンパンだったので、今回はオーダー。二種類のブドウがうまく合わされて、ミネラル感高い
Terrine de foie gras 苺とフォアグラのテリーヌ~
ただしただのフォアグラではなく桜の燻製風味。いつもこのソースは少し甘かったりとか酸味があったりとかと少し違うなって思う時もあるのですが、今回は私好みの絶妙味はなまる◎でした。
鮑(アワビ)と気仙沼産のムール貝、そしてキャベツをバターで蒸した料理。これは違うレストランでも食して好きなメニュー。アワビがどうしても食べたくって前日の寿司屋でもお願いした位だったので嬉しかった。
オマール海老のグリエ~海老好きダーがいるので、ご用意していただいたんでしょう、なんて贅沢なんでしょう。海老の殻の中には beurre de homard つまり、オマール・バターが使われています。一方で、オマール海老が浸かっているスープは soupe de champignon つまり茸のスープ。色が少しブラウンがかっているのがキノコらしさを出しています。スープもしっかりいただきます。
LEROY 1997この日用意いただいた白ワイン。白ワインで1997年は贅沢だね~と旦那とご機嫌
赤ワインはChateau Beau-Séjour Bécot 1995
(St-Emilion Grand Cru Classé B)このワインはサンテミリオンでは、いわば、第2級にあたるクラス。味としてはサンテミリオンらしいスパイスがありましたが、クラスと熟成から、それが強烈に主張するのではなく、控えめになっているところが頼もしい。ただ、以前飲んだ Chateau Belair と比べると、主張ぶりは強く、そういう意味ではよりサンテミリオンらしいワインという感じがしました。
熊本産タケノコとペリグー・ソース春の季節を感じさせる一品紅茶(アールグレイ&ダージリン)のグラニテ
ピジョンと白アスパラガス
メインは、ピジョン(鳩)のジュとエシャロット、そして白アスパラガスの料理。写真の真ん中に大木のように横たわっているのが白アスパラガス。フレッシュな感覚が気持ちいい。ピジョンは腿、レバー、さらには頭(!)などすべての部位が一羽使われています。ワインとソースのバランスもよく、さらーっと完食です!!ソースが本当に凝ってます。
デセールはグレープフルーツ
サービス、味に置いても、今私が一番信頼を置いてるレストランです。メニューを最近見たことがなく、座ったらお酒も料理も出てくる(笑)菅原シェフのってます


吉祥寺 アンテナショップ 麦わら帽子「山形 キムチ」

2009-04-20 | 料理
吉祥寺の西コミュセンター会場講座での帰りに寄るお店の1件。
武蔵野市の姉妹・友好都市の新鮮野菜、物産や名産が並んなど置いてるのですが、中でも山形県の漬け物屋さんに嫁いだ韓国人のお嫁さんが作っている、キムチが最近はまってます。後味の感じが最近食べた中では韓国のキムチに非常に近いかと。すぐに酸っぱくなるのですが、そうもならないし・・でもやはり密封してもという、あの独特な香りとは違うのですよね~

-お店情報-
「アンテナショップ 麦わら帽子」
武蔵野市吉祥寺本町2-33-1
電話:0422-29-0331
定休日:木曜

ごま鯖

2009-04-11 | ノンジャンル
中目でご飯の時、ついでに散策。3月に福岡で桜をみていたので、いつまでも咲いてる今年の印象。
福岡にそう3月、帰っていました。→ごま鯖~博多人なら懐かしい。福岡空港でごま鯖が買えるようになりました。なんと「三日月」のクロワッサンとかまぁいろいろと増えましたよ。「いずみ田 中目黒店」には博多を知らない人とか、同郷人の集まりに利用したりするのですが、溝口店長いないな~と思ったら東京社長になっちゃって、中目は新店長 仲西さんです。同じく博多人でとっても人なつっこい人で、店長になったらいいな~と思ってたので、ちょっと嬉しい。今度はおきゅうとでも持参しようっと。
博多弁話してる印象ないけど、最近自分がばりばり博多人と自覚してきた今日この頃。