
今年も梅仕事のシーズンがやってきました。
私は毎年毎年、梅酒を漬けてます

初めて漬けたのはかれこれもう7・8年前


初めて漬けたときはホントにできるのかどうかドキドキしたけれど
さすがに今ではいつもどおりの作業。
もくもくとこなせます。

今年は少し甘めに漬け込んでみようと思って氷砂糖多めです。
でも味見するのは3年後。
たぶん忘れてるだろうな・・


あ、ちなみに私が毎年参考にしている梅酒作りのサイトはコレ →梅のある生活
和歌山の梅農園のHPです。
さほど難しくないので初チャレンジでも成功する確率は高いはず!
お酒はダメ・・・という方は梅ジャムとか、梅シロップとかノンアルコールもたくさん載ってます

今年は梅シロップもやってみようかなとちょっと思ってます


こちらは3年後のお楽しみ。おいしい梅酒になりますように

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