
全粒粉食パンの焼き比べをしてみました!
左:コース設定なしの予約なしストレート焼き上げ。
右:全粒粉コースで設定、予約なしのストレート焼き上げ。
説明書を読んでコース設定の内容をみたところ、普通の食パンコースだと
予約をしなければ約4時間で焼きあがります。
でも全粒粉コースだと、予約なしでも約5時間かかります。
ふむふむ。ねかしの時間が長いんだ。
やっぱり全粒粉が入ると膨らみが悪くなるからその分ねかしの時間を取って
ゆっくり発酵させているってことかな。

パンの高さはさほど変わらないように見えるけれど、表面のつるつるさは
全粒粉コースのほうがどうみてもキレイ。
ゆっくり発酵のほうが生地のつながりもよくなるし、やっぱりコースがあるのには
意味があるんだ、と納得。
でもまたここでフツフツと疑問が。
全粒粉コースがない場合のHBを使っているなら、約5時間で焼きあがる予約設定をしたほうが
おいしくふんわり出来上がるってことかな???

私のHBは全粒粉コースがあるけれど、コースがないものもあるだろうし…。
疑問…、やっぱり解決しないとすっきりしないし、
全粒粉コースの焼き比べ、これは続編を作らなくちゃ。
でもまずは作ったパンを消費してからなので、しばし時間がかかりそうだけれど
また続編をお楽しみに

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