
在庫一掃、パン焼きの第一弾は甘党さんにオススメのストロベリーロールです。
生地の配合はいつもおなじみのこちらの本より。
![]() | パンづくりテキスト |
クリエーター情報なし | |
柴田書店 |
ハムロールの生地を使いました。
今回の在庫は冷凍庫に眠っていたいちごシート。
といっても、1枚を4等分にしているうちの1つしか消費できませんけど…。
これ、うちの甘党さんに評判よければ何回か作ろうかなと思っています。
ちなみに私は甘党ではございません。まったく。
どちらかといえば、チョコレートよりもカラムーチョが好き

ポッキーよりもプリッツサラダ味が好き

あ、いや、そんな話は置いといて・・・。

いちごシートを挟み込んで、ねじねじ、くるくるの成形です。
いちごシートを使った折込食パンにしようかとも考えたけれど、こっちのが簡単なので。笑

焼き上がりはこんなカンジ。
これに粉砂糖のお化粧をすると、

こんな感じに大変身。
お化粧の力ってすごいと思う瞬間

粉砂糖はなかない粉糖を使っています。「なかない」っていうのは「溶けにくい」っていう意味らしい。
初めて見たときは「なかない」ってなんだろうと思っていました。
![]() | なかない粉糖808 100g |
クリエーター情報なし | |
栗の実 |
通常の粉砂糖だとちょっとした荒熱でもふわーっと溶けて透明になってしまうので、
お化粧したいときに使うにはなかない粉糖がいいと思います。
ランキング参加しています

↓ ココをクリック☆

ありがとうございます

HB食パンのレシピサイトはこちらから。


そして、なんてかわいらしいねじねじパンなんでしょう♪
こういうパンすっごく私好み~
この成型私苦手で、今まで数回チャレンジしているんですが、一度も成功したことありません><
粉糖のお化粧が素敵☆
私ももっと修行しなくちゃ!
応援!
成型が美しすぎるっ!
やっぱりakiさん、上手いなぁ。
なかないっていうのは「泣かない」=湿気っぽくならない
ということだと勝手に思っていましたが・・・(笑)
私は甘いのも辛いのも好き(笑)
妊娠してからは特に甘いパンが欲しくなる~。って、妊娠を言い訳にしてるね^^;
パンは甘い景を作る方が多いかなぁ
今の季節でも苺が楽しめるから
こういうシートいいね♪
ポチッと🌟
思っていました
ねじねじするだけでいちごシートの赤色が見えるように
なるし、なんてったってかわいらしい
私が聞いたコツはねじねじした後、くるくる回す時には
ふんわり回して形を作るってことです。
無理に回すと仕上がりがふんわりしなくなるみたいです。
いつもありがとうございます
絵になる成形なのでこういうパンにはいいですよね
あれ、もしかしたら「なかない」の意味違うかも・・・。
なんかそうやって聞いたような記憶だけで書いちゃったので・・・
いつもありがとうございます
飲みっぷりから辛党だと勝手に思ってたよ、ごめん
両方いけるってことは甘いもの食べながらも飲めるってこと??
このパンは簡単なので今度実家に遊びに行くときにでも
作れたら持っていくよ~
いつもありがとうございます
そういわれてみれば、パンは甘いのが多いかもしれないですねー。
お菓子も作られてるし・・・。
いちごシートは便利で重宝します
焼き上がりの時のあのあまーい香りがなんともいえず
幸せな気分にしてくれます
いつもありがとうございます