Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

バターの保管

2011-11-09 | 道具たち
この前友達にバターってどうやって保管してる? と聞かれたので、、

そういえばみんなどうしてるんだろう??と不思議に思いました。





私はバターを買ってきたら写真みたいに適当な大きさに切り、

タッパーに入れて冷蔵庫へ。


切っている大きさは本当に適当。

ナイフでざっくざっく切っちゃってます


そして実際使うときには、分量に合いそうなバターをとって細かく計量し直します。





いつも使っているバターも発酵バターとかカルピスバターとか高価ないいものではなく、

普通の明治バター。


バターの風味によってもパンの味も変わるんだろうけど、

とりあえずはこのバターを基準に作っています。


みなさんはバターの保管、どうしてますか???










ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます

コメント (18)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いちごマーブル | トップ | わんこ通信 »
最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (わらび)
2011-11-09 22:13:31
私もakiさんと同じ風に保管してますよ(*^^)v
そうすれば使う時すぐに使えて便利ですものね^^
でもたまにカットするのすら面倒でそのままで保管することも^^;
でもやっぱりカットした方が便利ですよね

応援!
返信する
Unknown (わらび)
2011-11-09 22:16:50
度々
ニャンコさん、akiさん家のだったんですね
実は我が家にもワンコ&ニャンコがいるんですよ
ニャンコは娘が勝手にお友達の家からもらって来て、無理矢理飼わされたという感じなんです^^;
返信する
Unknown (ミッキー)
2011-11-09 23:23:47
ワタシは切らないで、銀色の紙ごとタッパーに入れて保存してます。
(大雑把やなぁ。。。笑)

そうそう・・バターがなくなるってニュースになったとき、「冷凍保存可能」ってパン屋さんが言ってたんで箱ごと冷凍保存してみたんですが、全然OKでした!
使う前日に冷蔵庫に引越しさせるだけです。
これでバターの品薄にも対抗できますぅ!
(無塩バターが入手しずらいです@北関東)
返信する
Unknown (ぽんのすけ)
2011-11-10 01:27:52
きゃー!!
私も恥ずかしいぞ!!!
銀紙の上からジップロック(笑)
クッキーなんか作るとき、
200gいっぺに全部使うことがあるよ(*=v=*)


ぽち

返信する
Unknown (なみなみ)
2011-11-10 08:42:44
私もそのまま保管してるかも・・・。
しかも、タッパーなんてものにもいれず、
ラップで密閉?!

でも、買ってから切るって保存容器で保管すれば、
便利ですね。今度からそうしよう!って、
いつやねん!ってakiさんからつっこまれそう!
返信する
お店とかの時は (ミンサーベア)
2011-11-10 08:49:50
わたしも 銀紙の包装のまま ブロックのように積んで保管してました。(冷蔵庫内)

今は 家庭用のバターをトーストにぬるのと 一緒に使ってます。くずが混じらないようにだけ・・きをつけて。
返信する
Unknown (yumi)
2011-11-10 14:38:47
私、バター専用ケースに入れてる~。
使うたびに切ってるよ^^;
だけど毎度カットしないといけないので
面倒臭いなぁ~って思ってました。

そっかぁ~ジップロックに最初から切って
入れておくって便利でいいわ♪

ポチッ☆”
返信する
Unknown (ari*)
2011-11-11 10:15:30
おはようございます^^
バター、こうしてカットして置くのも便利ですね!!
私は普通に使いたい分だけカットして後は
そのままジップロックとか^^;

応援☆
返信する
Unknown (ぴろこ)
2011-11-11 15:48:07
450gを半分に切って片方は銀紙につつんで冷蔵庫。半分は細長く4等分にして1cm位の幅に切って空のマーガリンのケースに入れてます。
お菓子はバター使用量が多いので、塊のほうを使って、パンは切った方から使ってますよ。
冷蔵庫一番上の棚は無塩、発酵、有塩バターとバター代替えマーガリンが占拠してます^^;
返信する
わらびさん♪ (管理rise aki)
2011-11-13 16:26:45
私もストックのバター1個は銀紙のまま保管して、
ジップロックに入るだけの量を切ってます。
なのでなくなったら切って足してます
切ってるのがあると便利ですよね

いつもありがとうございます
返信する

コメントを投稿

道具たち」カテゴリの最新記事