
在庫一掃パン作り、今回の消費物件はキャラメルチョコチップ。
パン作りにしようと思っていたけれど、何を思ったのか突然クッキーを作ることに。
いつもこのブログを読んでいただいてる方はわかるかもしれませんが、私製菓は一切しません。
ホントにホントにお菓子は素人レベル

パンとお菓子を両立している人が多いけれど、私はパンだけで精いっぱい。
パンだけでも時間が足りないと思っているくらいなのに、工程がバラバラのお菓子まで手を伸ばすことは無理。
そんな私を知っている辻通信友達が5月にくれた本がこの本でした。
![]() | 『Mary Rose』アコさんの乙女なお菓子とおふくろごはん |
クリエーター情報なし | |
主婦と生活社 |
これは簡単にできるからやってみな、と言って持ってきてくれたのに、そのまま放置。
(ホント、ゴメン!!!)
5か月経ってようやく作ってみました。

チョコチップクッキーのレシピでチョコチップをキャラメルチョコチップに変えました。
が、慣れない製菓、、、クッキーは簡単なほうだと思うけれど、ヘトヘトでした…。
「バターを白っぽく、ふんわりするまですり混ぜる。」と書かれていても、
一体いつがちょうどいいふんわり具合なのかまるでわからず。
「ゴムベラでざっくり混ぜる。」
・・・ざっくり?大雑把に混ぜたらいいの? もう何から何までよくわからず。

でも今回クッキーを作ってわかったことも。
私のレシピもわかりやすくしているつもりだったけれど、もしかしたらわかりにくい
部分も多々あるのかも…。
もっとブログを活用してレシピ中では補えない写真を載せていこうと思います

そう思えばたまには慣れないことをするのもいいのかも。

でもクッキー作るのにもヘトヘトになったのでまた当分お菓子は封印します…

その時間をパンに費やします

ランキング参加しています

↓ ココをクリック☆

ありがとうございます

HB食パンのレシピサイトはこちらから。


分かるかもーーー
性格も結構でたりして・・。
私、
変なところで雑で、変な所で細かいからな~
でもこういうの見るのも新鮮よ(^-^)
またたまにはどう?
もちろんパンレシピも楽しみにしてるけどね♪
ポチッと🌟
クッキーって、メロンパンの皮と同じじゃないですか!
ボッシュで作ってください。
バターと卵さえ常温だったら、粉混ぜるまでボッシュでうぃんうぃんしたらラクチンだよ^^;
私はフープロでガーっですが。
甘いの好きな旦那様が喜びそうだね。
次また作って!!^^;
美味しそうだよん
封印もったいな~い^^
慣れだよ慣れ
ストロベリーロールも美味しそう!
こだわるところはとにかくこだわるけど、
これはいいか、と思うところはまったく気にしない
でも慣れないことするとすべてがわからないような
気がしてものすごく疲れたよ~
いつもありがとうございます
でもホントにへとへとになったので、またお菓子を作ることが
あったとしてもかなり忘れた頃になると思います
やっぱりパンのほうが気持ちが楽です
いつもありがとうございます
あまりないですよね?
あまり記憶にないかも・・・。
さっくりとか言われても、実際にしてるとどのくらい?と
わからなくなるんですよね
もう当分お菓子はしません。笑
いつもありがとうございます
今回実はボッシュで作ろうかなぁと思ったんだけど、
バター100gで回るのか?とか考えたらやたら不安になって・・・。
そういえばフープロでもできるのか!!
それもありかも・・・。
でもまたしばらく封印されてしまうと思う・・・
いつもありがとうございます
やっぱり私はパンがいいなぁ。
最近手捏ねを一切していないせいもあるけど、
お菓子を作るのってこんなにも力がいるのか?!って
驚いたよ
私に両立の道は歩けない気がする・・・
いつもありがとうございます